Перечень операций по ОМС регулярно расширяется: депутат Леонов напомнил россиянам о бесплатных медуслугах
- 07:18 7 октября
- Алексей Федоров

Забота о здоровье под защитой государства
Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, Сергей Леонов, сообщил гражданам России о возможностях получения медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Он отметил, что этот полис обеспечивает доступ к разнообразным медицинским процедурам, в том числе к проведению операций.
По словам депутата, список операций, покрываемых ОМС бесплатно, регулярно обновляется и расширяется. Основной вид помощи, доступный по этому полису, - это первичная медико-санитарная помощь. Она включает:
- обследования для выявления заболеваний;
- постановку диагноза;
- назначение необходимого лечения;
- проведение профилактических прививок;
- скрининговые исследования;
- организацию медицинских осмотров и диспансеризации.
Сергей Леонов уточнил, что в случае необходимости госпитализации или специализированного лечения, пациентов направляют в стационары или другие медицинские учреждения, которые работают по системе обязательного медицинского страхования. Он также рассказал о федеральных специализированных центрах, где применяются особые подходы к диагностике и терапии сложных заболеваний.
Среди таких учреждений - онкологические и кардиологические клиники, институты офтальмологии, а также научно-практические центры и другие специализированные организации. Сергей Леонов подчеркнул, что жители России могут получить бесплатную помощь в этих федеральных учреждениях по полису ОМС, независимо от места их постоянного проживания.
Ранее российское Министерство здравоохранения предложило внести поправки в федеральный закон об обязательном медицинском страховании. Инициатива предполагает наделение высших должностных лиц субъектов Российской Федерации полномочиями по принятию решений о передаче прав страховых медицинских организаций региональным территориальным фондам ОМС. Эту информацию предоставило издание "Комсомольская правда".
Как сообщалось ранее, 15 июля 2025 года Государственная Дума приняла закон, позволяющий Правительству РФ выделять регионам средства из федерального бюджета для обеспечения лекарствами граждан с тяжелыми заболеваниями. Вслед за этим, с 1 сентября 2025 года, в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) вступили в силу изменения, направленные на повышение эффективности работы страховых организаций, закрепляющие их конкретные обязанности и внедряющие систему оценки. На этом фоне Минздрав предложил поправки в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», предполагающие расширение полномочий руководителей субъектов РФ в принятии решений о передаче функций страховых медицинских организаций территориальным фондам, а также регулирующие вопросы ОМС для иностранных граждан.