Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Нобелевские лауреаты 2025 года открыли способ "обучить" организм игнорировать аллергены

Нобелевские лауреаты 2025 года открыли способ "обучить" организм игнорировать аллергеныФото ИИ youtvnews.ru

Иммунитет как искусство баланса между защитой и толерантностью

Олег Кучур, старший научный сотрудник Центра молекулярных и биологических технологий ИТМО, рассказал, что иммунная система выполняет двойную задачу: она не только противостоит чужеродным элементам, но и контролирует деятельность внутренних функций организма.

Он также сообщил, ссылаясь на материал ТАСС Наука, что открытие, сделанное лауреатами Нобелевской премии 2025 года - Мэри Брунков, Фредом Рамсделлом и Симоном Сакагути - позволяет организму прекращать реакцию на безопасные аллергены.

Нобелевский комитет огласил свое решение 6 октября, присудив награду ученым из США и Японии за "открытия, касающиеся периферической иммунной толерантности".

Олег Кучур отдельно подчеркнул, как их исследование связано с проблемой аллергии:

"Это исследование затрагивает и аллергию - по сути это тоже неадекватный иммунный ответ. Подходы с использованием Т-регуляторных клеток могут помочь “обучить” иммунную систему не реагировать на безвредные аллергены, то есть принимать их как свои компоненты организма. Открытие не только объяснило фундаментальный принцип работы организма, но и открыло новые революционные пути для лечения одних из самых распространенных и тяжелых болезней человека, от аутоиммунитета до опухолей", - сказал он.

Ученый пояснил, что результаты работы этих исследователей показали: иммунная система не только уничтожает посторонние клетки, но и управляет работой собственных клеток и их функций. Это дает новое понимание причин многих иммунных нарушений. Некоторые заболевания, например рассеянный склероз, диабет первого типа, ревматоидный артрит и системная красная волчанка, возникают из-за нарушений в работе Т-регуляторных клеток или избыточной активности других частей иммунной системы. Он также добавил:

"Важно это и для лечения опухолей, для иммунотерапии, так как опухоли могут “вербовать” Т-регуляторные клетки, использовать их для подавления противоопухолевого иммунитета", - добавил он.

Специалист вспомнил, что одна из первых Нобелевских премий была присуждена именно за достижения в иммунологии. В 1908 году Илья Мечников и Пауль Эрлих стали лауреатами за открытие фагоцитоза и разработку гуморальной теории. Их труды легли в основу иммунологии, показав двойственный характер иммунной системы, которая включает клеточный и гуморальный иммунитет.

Представитель агентства сообщил, что в ИТМО ведутся исследования, связанные с функционированием клеток иммунной системы:

"В ИТМО также занимаются исследованиями, которые связаны с процессами функционирования клеток иммунной системы. Например, такую работу проводят в группе экспериментальной онкологии. Сейчас реализуется проект на стыке хемодинамической и иммунотерапии - разрабатывают “металлированные” антитела, которые будут доставлять комплексы меди к клеткам рака молочной железы, лимфомам, нейробластомам и другим. Далее, восстанавливая медь с помощью ацетилцистеина или аскорбатов, мы планируем добиться гибели опухолей через направленное образование активных форм кислорода", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, Нобелевский комитет объявил награду по физиологии и медицине за 2025 год Мэри Брунков, Фреду Рамсделлу и Симону Сакагути. Ученые из США и Японии были удостоены премии за открытия, касающиеся периферической иммунной толерантности. Они идентифицировали регуляторные Т-клетки — ключевой компонент, контролирующий активность иммунной системы. Доктор биологических наук Николай Никитин отметил, что их выводы значительно ускорят разработку методов лечения рассеянного склероза и онкологических заболеваний, а также решение проблем отторжения тканей после трансплантации.

...

  • 0

Популярное

Последние новости