Ученые UCSF раскрыли, как рак груди "похищает" энергию жировых клеток для агрессивного роста
- 12:31 20 августа
- Алексей Федоров

Новые горизонты в борьбе с агрессивным раком груди
Ученые обнаружили, что клетки трижды негативного рака груди могут взаимодействовать с соседними жировыми клетками, используя их ресурсы для быстрого роста и размножения. Если этот обмен блокировать, рост опухоли значительно замедляется. Об этом сообщает издание ТАСС Наука со ссылкой на пресс-службу американского Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF).
Профессор UCSF Андрей Гога, чьи слова приводит пресс-служба вуза, пояснил: "Опухоли быстро растут и размножаются за счет того, что они “похищают” источники энергии, которыми пользуются здоровые части тела. Нам удалось понять, как этот процесс происходит внутри опухолей трижды негативного рака груди. Это создало идеальные условия для разработки эффективных стратегий по борьбе с самыми агрессивными формами данных новообразований".
Примерно в 15% случаев клетки рака груди не имеют трех ключевых рецепторов, к которым присоединяются гормоны, стимулирующие рост новообразований. Это делает невозможным блокировку роста опухоли с помощью терапий, препятствующих соединению гормонов с этими рецепторами. Кроме того, такие опухолевые клетки обычно очень агрессивны, что ухудшает прогноз для пациенток.
Молекулярные биологи из США, Израиля, Европы и Китая выявили один из необычных механизмов, ускоряющих рост этого типа опухолевых клеток. Они наблюдали за состоянием здоровья шести пациенток с трижды негативным раком груди и сорока носителей агрессивных форм других вариаций этой опухоли. Ученые собрали образцы новообразований вместе с окружающими их здоровыми клетками, детально изучили их взаимодействие и отследили их рост в организме мышей.
Анализ показал, что концентрация жировых молекул в адипоцитах (жировых клетках человека), расположенных рядом с опухолью, была значительно ниже, чем в более отдаленных участках молочных желез. Это побудило ученых исследовать взаимодействие между опухолевыми и жировыми клетками. Они обнаружили, что соседство с раковыми клетками заставляет адипоциты расщеплять жировые молекулы и передавать питательные вещества в опухоль. Биологи выяснили, что ключевую роль в этих процессах играет поверхностный белок Cx31. Блокировка его работы резко замедлила рост культур опухолевых клеток в пробирках и в организме мышей.
Эти результаты дают надежду на то, что предотвращение взаимодействия между жировыми и опухолевыми клетками значительно повысит эффективность терапии трижды негативного рака груди, заключили биологи.
Рак груди ежегодно поражает около 2,1 миллиона женщин и уносит жизни примерно 630 тысяч пациенток. В большинстве случаев при своевременной диагностике и удалении опухоли больные выживают. Однако иногда раковые клетки успевают отделиться от новообразования и образовать метастазы. Развитие метастазов значительно снижает вероятность выживания женщины - в среднем, более половины пациенток с таким диагнозом умирают от метастазов.