«Вектор» нашел 60 неизвестных вирусов в образцах из 50 регионов России
- 11:56 13 ноября
- Дмитрий Козлов

В Государственном научном центре вирусологии "Вектор" выявлено свыше 60 видов вирусов, ранее не известных науке. Эти открытия стали результатом анализа проб, поступивших из 50 российских регионов в рамках проекта "Виром России". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление генерального директора центра Александра Агафонова на форуме "Золотая долина" в Новосибирске.
Уже более 50 регионов прислали нам свои образцы. Мы выделили уже более 60 новых вирусов, неизвестных ранее, изучили их генетическую структуру, несколько вирусов выделили, изучили их биологические свойства, - говорит Александр Агафонов.
Ученые планируют изучить скорость эволюции этих вирусов, их вероятное развитие и способность формировать штаммы, имеющие пандемический потенциал. Агафонов уточнил, что исследователи стремятся предсказывать будущие заболевания человека, оценивать потенциальный вред и разрабатывать методы противодействия.
Центр "Вектор" выполняет крупный национального уровня проект в рамках центра геномных исследований мирового уровня. Он называется "Виром РФ". Задача там действительно глобальная. Мы хотим обнаружить те вирусы, которые распространились на территории РФ. Для нас очень важно [найти] не только те вирусы, которые есть, но и особенно важно найти именно патогенные для человека вирусы, - говорит Александр Агафонов.
Директор "Вектора" также отметил, что еще одна цель ученых - сократить объем скрининговых исследований в вирусологических лабораториях. По мнению Агафонова, для прогнозирования состава лекарственных средств и новых вакцин необходимо задействовать возможности искусственного интеллекта.
Напомним, 15 сентября 2025 года глава государства обратился к сотрудникам Роспотребнадзора. Он отметил, что новые корпуса, лаборатории и научные центры службы начали свою работу в различных регионах, включая Донбасс. Среди них — крупный лабораторный комплекс в Оренбурге и модернизированный противочумный институт в Волгограде, призванные усилить контроль за эпидемиологической обстановкой и опасными патогенами.
