В Бурятии запретили есть сурков после 13 случаев бубонной чумы в соседней Монголии
- 04:03 11 октября
- Максим Волков

Берегите себя от незваных гостей из природы
Служба по контролю и охране животного мира Бурятии опубликовала ряд рекомендаций для населения. Эти меры приняты в связи с выявленными случаями бубонной чумы в соседней Монголии.
По информации ведомства, в Монголии в сентябре текущего года было зафиксировано тринадцать случаев заражения, один из которых оказался смертельным. В приграничных районах Монголии карантин объявили из-за этой болезни.
Поскольку большое количество сурков, также известных как тарбаганы, обитает в регионах, граничащих с Россией, существует высокая вероятность проникновения заболевания на территорию Российской Федерации. Это может произойти в результате естественного перемещения диких животных.
В связи с этим специалисты настоятельно советуют:
- Не употреблять в пищу мясо и внутренние органы сурков. Отмечались случаи, когда человек заразился от мяса больного животного.
- Не прикасаться к больным или погибшим животным.
- Не разбивать лагерь рядом с норами и колониями грызунов.
- Избегать передвижения по открытой местности в легкой или открытой обуви.
Ранее специалисты оценили вероятность попадания чумы из Монголии в Россию. Эту информацию газета передает "Московский комсомолец".
Как сообщалось ранее, чума является эндемическим заболеванием для Монголии, где с 2005 года действует запрет на охоту на тарбаганов. К 15 августа 2025 года обнаружили очаги бубонной чумы в 130 поселениях в 17 различных аймаках страны. Четвертого сентября 2025 года в монгольском сомоне Цагаан-Уул Хубсугульского аймака зарегистрировали тяжелый случай чумы у местного жителя, который незадолго до этого ел мясо сурка. В связи с этим монгольские власти ввели режим частичного карантина с 4 по 11 сентября в сомонах Мурэн и Цагаан-Уул. Российский Роспотребнадзор, взаимодействуя со своими монгольскими коллегами из Национального центра зоонозных инфекций, запустил комплекс дополнительных мер по профилактике.