Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Студенты на судне "Академик Борис Петров" исследовали нефтегазоносное дно морей Карского и Лаптевых

Студенты на судне "Академик Борис Петров" исследовали нефтегазоносное дно морей Карского и ЛаптевыхФото ИИ youtvnews.ru

Арктические глубины открывают новые горизонты науки

На борту научно-исследовательского судна "Академик Борис Петров" состоялась экспедиция, в ходе которой команда из молодых специалистов и опытных наставников занималась изучением арктического шельфа в Карском море и море Лаптевых. Поездка началась 19 августа в Калининграде и успешно завершилась в Мурманске. О выполнении всех поставленных задач проинформировала пресс-служба Института океанологии РАН, эту информацию также подтвердило издание ТАСС Наука. Именно в этой экспедиции ученые начали работу над исследованием арктических глубин.

В процессе работы студенты получили ценный практический опыт в суровых условиях Арктики. Они освоили основные принципы полевых исследований и применяли новейшие геофизические методики для анализа геологического строения донных отложений. Также проведенные лекции значительно расширили их знания о современных направлениях в океанологии и морской геологии.

"Студенты, проводя работы в суровых арктических условиях, на практике ознакомились с основными особенностями проведения натурных исследований с использованием новейших модификаций геофизических методов для изучения геологического разреза донных отложений. Прослушанные лекции позволили им получить представления о современных тенденциях развития океанологии и морской геологии", - говорится в сообщении.

Основными целями данной экспедиции были изучение процессов последнего оледенения, а также структуры, состава и происхождения ледниковых, ледниково-морских и морских отложений. Помимо этого, ученые изучали зоны флюидной разгрузки, что имеет большое значение для понимания глубинных углеводородных систем в потенциальных нефтегазоносных бассейнах Карского моря и моря Лаптевых. Были также проведены комплексные исследования на участках с активными и опасными геологическими процессами.

Важной задачей экспедиции стало привлечение и обучение молодых специалистов с целью решения проблемы нехватки кадров в Арктике. Освоение арктического шельфа является приоритетом для России, что повышает значимость морских геологических исследований. Молодые профессионалы, прошедшие подготовку по принципу "Обучение-через-исследования", пополнят кадровый резерв отечественных научных организаций, работающих в этом регионе.

Менторскую поддержку обеспечивали ведущие ученые из различных научно-исследовательских институтов страны, включая МГУ имени М. В. Ломоносова, МФТИ, Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН и Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А. П. Карпинского. Благодаря таким проектам ученые расширяют границы понимания геологических процессов. В ходе экспедиции были успешно апробированы отечественные аппаратные средства и программные комплексы для геофизического и геохимического мониторинга, что способствует развитию инновационных технологий морских геологических, геохимических и геофизических исследований. Это имеет особое значение для реализации Морской и Климатической доктрин Российской Федерации.

Как сообщалось ранее, 9 сентября 2025 года завершили подъем автоматической буйковой станции, которая на протяжении четырех лет собирала подводные измерения на глубине около двух километров в Северном Ледовитом океане. Операция по извлечению оборудования с борта научно-экспедиционного судна «Академик Трешников» была проведена во время его движения к дрейфующей станции «Северный полюс-42». Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) подтвердили работоспособность всех компонентов станции и полную сохранность полученных данных. В настоящее время ученые ААНИИ занимаются их расшифровкой и детальным анализом.

...

  • 0

Популярное

Последние новости