Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

"Чаша Иисуса" из затонувшей Александрии: найдена греческая надпись "Через Христа-певца" I века

"Чаша Иисуса" из затонувшей Александрии: найдена греческая надпись "Через Христа-певца" I векаФото ИИ youtvnews.ru

Древняя чаша как мост между мирами веры и магии

В 2008 году в ходе исследования древней великой гавани Александрии командой французского морского археолога Франка Годдио был обнаружен артефакт, известный как "Чаша Иисуса". Этот предмет удивительно хорошо сохранился, отсутствовала только его ручка. На чаше имеется греческая надпись DIA CHRSTOU O GOISTAIS, которую переводят как "Через Христа-певца".Доктор Иеремия Джонстон, специалист по Новому Завету, в одной из программ телеканала Trinity Broadcasting Network (TBN) отметил, что найденная чаша датируется первым веком нашей эры, что соответствует периоду распятия Иисуса.

"Репутация Иисуса заключалась в том, что он был целителем, чудотворцем и экзорцистом. Эта чаша Иисуса свидетельствует об этом наследии", - рассказал доктор Джонстон.
Франк Годдио предположил, что древняя надпись, возможно, служила для легитимизации ритуалов предсказания. Чаша по своему виду очень напоминает те, что изображены на ранних египетских статуэтках, иллюстрирующих обряды гадания. Согласно старинным руководствам, гадающие добавляли масло в воду и входили в экстатическое состояние, пытаясь увидеть мистических существ, способных отвечать на вопросы о будущем. Обращение к Христу, которого к тому времени уже считали могущественным чудотворцем, могло придавать таким ритуалам особую значимость.Чаша была найдена на территории Древнего Египта, включавшей ныне затопленный остров Антиродос, где, как предполагается, мог располагаться дворец Клеопатры. В первом веке Александрия была многонациональным городом, где гармонично сочетались языческие, иудейские и христианские верования. Магические практики того времени включали элементы из различных традиций, и имя Христа иногда встречалось как в языческих, так и в христианских магических текстах.
"Весьма вероятно, что в Александрии знали о существовании Иисуса", - подчеркивает Годдио, напоминая о легендарных чудесах, приписываемых Христу, таких как превращение воды в вино, умножение хлебов, чудесные исцеления и Воскресение.
Однако не все эксперты уверены, что эта находка является самым ранним упоминанием о Христе. Берт Смит, профессор классической археологии и искусства Оксфордского университета, высказал предположение, что надпись могла быть посвящением или подарком от человека по имени Хрестос, который, возможно, принадлежал к религиозной группе, известной как огоисты.Клаус Халлоф, директор Института греческих надписей Берлинско-Бранденбургской академии, добавил, что, если интерпретация Смита верна, "Огоисты" могли быть связаны с культами, поклонявшимися древнегреческим и египетским божествам, таким как Гермес, Афина и Исида. Халлоф также отметил, что историки эпохи чаши, включая Страбона и Павсания, упоминают бога по имени "Осого" или "Огоа", что позволяет предположить, что надпись может относиться к одной из разновидностей этого божества. По его мнению, возможно даже, что чаша связана как с Иисусом Христом, так и с Осого.Учёный Стив Синглтон утверждал, что слово "хрестос" просто означает "хороший" или "добрый", переводя надпись как "[Данный] по доброте душевной магам". Дьердь Немет из Университета Этвеша Лоранда предложил практическое объяснение: чаша, возможно, использовалась для приготовления мазей, а Хрестос или ДИАХРИСТОС относятся к мази для помазания, а не к библейскому персонажу.Если надпись действительно указывает на Иисуса Христа, она может стать древнейшим материальным свидетельством его существования за пределами христианских писаний, датируемым первым веком нашей эры. Это смещает исторический след Иисуса в Египет, что даёт возможность предполагать, что информация о его жизни и чудесах распространилась далеко за пределы Иудеи. Подтверждение этого предположения заставило бы историков пересмотреть хронологию и географию влияния раннего христианства. Такой поворот событий может привести к переоценке роли Александрии как центра религиозного обмена и инноваций, соединяющего языческие, иудейские и христианские традиции.

...

  • 0

Популярное

Последние новости