Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

28-пунктный план Трампа: тайная сделка с Россией о будущем Украины

28-пунктный план Трампа: тайная сделка с Россией о будущем УкраиныWeissen Haus Presidential Office Of Ukraine/Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Администрация Дональда Трампа разработала план из 28 пунктов по урегулированию ситуации на Украине совместно с российской стороной, не уведомив об этом своих союзников. Эта новость вызвала мгновенную реакцию в Киеве и столицах европейских государств. В Вашингтоне существует понимание, что затянувшийся конфликт нецелесообразен со стратегической точки зрения, и, возможно, президент США стремится выступить в роли миротворца, что может привести к поиску компромиссного решения. Однако это решение не будет означать безоговорочной капитуляции Киева. Сообщается на Телеканал 360.

По сведениям источников издания Axios, предложенный документ является всеобъемлющим и включает 28 положений, хотя глава Госдепартамента Марко Рубио упоминал о 26 пунктах, что указывает на наличие разных версий. Эти пункты распределены по четырем основным категориям: мирное урегулирование, гарантии безопасности, стабильность в Европе и перспективы отношений между США, Россией и Украиной.

Со стороны США инициативу курирует специальный посланник Трампа Стив Уиткофф, который активно взаимодействует со своим российским коллегой, спецпредставителем президента Кириллом Дмитриевым. Последний подтвердил Axios факт активной работы и выразил оптимизм относительно ее успешного исхода.

Этот план, который был разработан Уиткоффом и его командой в тесном взаимодействии с представителями России, стал неожиданностью для Киева и европейских стран. В ответ на это администрация Трампа приложила значительные усилия, чтобы успокоить Украину и ее европейских партнеров, объясняя, что документ является лишь рабочим проектом и все предложения будут учтены.

 Кирилл Дмитриев и Стив Уиткофф. Kremlin Pool/via Global Look Press / www.globallookpress.com

Кирилл Дмитриев и Стив Уиткофф. Kremlin Pool/via Global Look Press / www.globallookpress.com

Один из американских чиновников рассказал, что Уиткофф, как утверждается, связывался с министром иностранных дел Германии Йоханном Вадефулем и заверял его относительно сути документа:

Это не догма, а просто рамка идей, где есть место и для украинских, и для российских позиций. Мы ищем пути, чтобы наконец-то закрыть эту главу с конфликтом на Украине. Если что-то не по вкусу - говорите прямо, и мы подкорректируем, найдем компромисс, - сказал американский чиновник.

Активная фаза работы над планом началась в конце октября, после встречи Уиткоффа и Дмитриева в Майами. Politico, ссылаясь на источник, охарактеризовало эту встречу как весьма продуктивную. Reuters также сообщало об успешном проведении октябрьских переговоров.

 Кирилл Дмитриев. Maksim Konstantinov/Global Look Press / www.globallookpress.com

Кирилл Дмитриев. Maksim Konstantinov/Global Look Press / www.globallookpress.com

С точки зрения стратегических интересов, США получают мало выгоды от продолжения конфликта на Украине. В Вашингтоне признают, что ослабить Россию до желаемой степени не удается. В то же время имеющиеся данные указывают на стремление Трампа получить признание в качестве миротворца, что, возможно, является ключевой чертой его характера и определит его шансы на второй президентский срок. Профессор Николай Межевич, исполнительный директор Ассоциации внешнеполитических исследований имени А. А. Громыко, подчеркнул, что у нынешнего главы Белого дома не так много времени.

Урегулирование украинского конфликта - это не мифология, связанная якобы с участием США в проблемах Юго-Восточной Азии или даже индо-пакистанским конфликтом. Там все решалось по большому счету, внутренними национальными правительствами, которые сами решали, когда воевать, а когда прекращать. Здесь же есть возможность получить сверхпиар. И понятно: если Россия получит то, что ей необходимо, мы не будем возражать. Даже сообщество международников-американистов воздаст какие-то почести самому президенту США - повторюсь, при определенных условиях, - пояснил Межевич.

По мнению эксперта, Европа, в отличие от США, может быть заинтересована в продолжении военного конфликта, возможно, до гибели последнего украинца, а также граждан других европейских стран. В этом проявляются противоречия между коллективной Европой и Соединёнными Штатами.

 Francis Chung - Pool via CNP/Consolidated News Photos / www.globallookpress.com

Francis Chung - Pool via CNP/Consolidated News Photos / www.globallookpress.com

Что касается Киева, с одной стороны, нельзя недооценивать значение таких событий, как коррупционный скандал "Миндичгейт". С другой стороны, украинские политологи и эксперты по международным отношениям, многие из которых сейчас находятся за рубежом, предполагают, что Владимир Зеленский, вероятно, не будет переизбран на второй срок, что станет для него серьёзным ударом.

Для нас это не достижение, ведь любой новый президент Украины вряд ли будет нашим другом, мягко говоря. Но персонально Зеленского не будет, что означает конец его карьеры. В лучшем случае его ждет какой-то удаленный объект, где можно построить тройной забор из колючей проволоки и отгородиться от внешнего мира, - заключил Межевич.

 Presidential Office Of Ukraine/Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Presidential Office Of Ukraine/Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

По мнению политолога и историка Владимира Ружанского, для США важен не просто мир, а такой вариант завершения конфликта, который укрепит их позиции в мировой системе безопасности. Отсюда и проявляется двойственность американской политики: вашингтон одновременно стремится к прекращению боевых действий, но не готов принять любой исход. Владимир Ружанский пояснил, почему Соединённые Штаты заинтересованы в остановке конфликта на Украине.

Слишком затяжной конфликт влечёт за собой значительные риски, включая непредсказуемую эскалацию. Более того, он окончательно сближает Россию с Китаем, что способствует формированию более мощного антиамериканского блока. В Вашингтоне осознают, что Китай, а не Москва, является главной угрозой. Поддержка Украины также становится тяжёлым финансовым бременем и теряет популярность внутри США. Поэтому Вашингтону нужен управляемый, а не бесконечный конфликт.

Ключевой тенденцией в США является сокращение поддержки киевского режима. Помощь Украине перестала быть предметом консенсуса в американской политике. Как республиканцы, так и демократы в той или иной мере хотят уменьшить степень своего участия. В такой ситуации мир становится удобным способом завершить этот вопрос.

США не станут поддерживать капитуляцию Украины или признание всех территориальных приобретений России. Идеальный для них сценарий подразумевает сохранение Украины как функционирующего государства, ограничение будущих возможностей России, поддержание отношений с Европой и, что особенно важно, отсутствие сигнала для Китая о том, что сила определяет всё, например, в вопросе Тайваня. Вашингтону необходим мир на условиях, которые не выглядят как победа России, но и не приводят к полному краху Украины.

 Oleksandr Klymenko/Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Oleksandr Klymenko/Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Для достижения такого мира США могут использовать предсказуемые инструменты. Во-первых, это давление на Киев путём ограничения поставок вооружений, установления условий их использования и контроля над стратегическими решениями, что, по сути, уже происходит. Во-вторых, финансирование может быть поставлено в зависимость от готовности Украины к переговорам, с предложением долгосрочных гарантий безопасности взамен. Одновременно могут быть предложены России определённые "выгодные условия".

Например, это может быть де-факто согласие на заморозку конфликта по текущей линии фронта, гарантии невступления Украины в НАТО в обозримом будущем, а также снятие некоторых вторичных санкций, например, на экспорт удобрений или продовольствия. Вероятно, будет применена тактика "кнута и пряника", усиление давления через посредников, таких как Турция, Израиль и арабские страны.

Однако реалистичность такого урегулирования остаётся под вопросом. Основная проблема заключается не в пожеланиях Вашингтона, Киева или Брюсселя, а в том, чего желает Москва. По большому счёту, любые американские или европейские гарантии могут оказаться ненадёжными. Единственной реальной гарантией безопасности для России могут стать только те территории, за которые она сейчас воюет. Политическая и экономическая стабильность на Украине, вероятно, будет отсутствовать ещё долгое время. Россия сможет обезопасить своих граждан только путём включения этих территорий в свой состав.

Более того, для Москвы заключение договорённостей с текущим киевским режимом равносильно подписанию мира с Гитлером в 1943 году. Возможно, именно растущая готовность США рассматривать вопрос о смене власти вызывает наибольшее потрясение у Владимира Зеленского и его окружения. В конечном итоге Украина продолжает боевые действия не столько ради территорий, сколько ради сохранения правящего режима и поддерживающих его олигархов.

Напомним, что 22 ноября 2025 года портал Axios сообщал, что Соединенные Штаты разрабатывали мирное соглашение с Россией, состоящее из 28 пунктов. Этот план, по информации зарубежных СМИ, мог включать передачу всего Донбасса России и официальное признание Крыма, а также предусматривал отмену санкций против Москвы. Тогда президент США Дональд Трамп установил 27 ноября как конечный срок для Украины, чтобы принять предложенные условия.

...

  • 0

Популярное

Последние новости