Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

«Самое близкое место к иностранному государству»: министр Японии оговорился о Курилах и вызвал скандал

«Самое близкое место к иностранному государству»: министр Японии оговорился о Курилах и вызвал скандалОстров Итуруп© РИА Новости / Сергей Красноухов

В Японии разгорается скандал из-за слов министра по делам Окинавы и северных территорий Хитоси Кикавады, которые были восприняты как косвенное признание российских прав на острова Курильской гряды, которые в Токио называют северными территориями. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно информации агентства Киодо, Кикавада во время недавней поездки в префектуру Хоккайдо посетил мыс Носаппу в городе Немуро, откуда открывается вид на Курильские острова. Там он заявил:

Наверное, это самое близкое место к иностранному государству. - Хитоси Кикавада

Эта фраза вызвала волну критики, так как многие интерпретировали ее как указание на то, что министр считает так называемые северные территории "иностранной землей", то есть принадлежащей России. Генеральный секретарь правительства Японии сообщил на пресс-конференции, что ему известно о высказываниях министра и он уже сделал выговор Кикаваде из-за возможной двусмысленности его слов. Он призвал министра быть более ответственным в своих заявлениях.

При этом Кихара подтвердил официальную позицию японского правительства, согласно которой так называемые северные территории являются "исконной территорией" Японии.

Позднее сам Кикавада, выступая перед бывшими жителями Курильских островов, извинился за свои слова и пообещал быть более осторожным в будущем.

Отношения между Россией и Японией уже долгое время осложняются отсутствием мирного договора после окончания Второй мировой войны. Основным препятствием является вопрос о Южных Курилах: островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Токио претендует на эти территории, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

Москва настаивает на том, что острова стали частью Советского Союза после войны, и их суверенитет не вызывает сомнений.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию. В ней Москва выразила готовность рассмотреть возможность передачи Токио островов Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, но судьба Кунашира и Итурупа не обсуждалась.

Советский Союз предполагал, что эта декларация разрешит спор, однако Япония видела в документе лишь часть решения проблемы и продолжала предъявлять претензии на все острова. Последующие переговоры не привели к прогрессу.

Москва прекратила диалог по этому вопросу после того, как Япония ввела санкции в ответ на начало СВО. Россия также отменила безвизовые поездки японцев на Южные Курилы и вышла из переговоров о совместной хозяйственной деятельности на островах.

Напомним, 3 ноября 2025 года премьер-министр Японии Санаэ Такаити приняла решение сохранить энергетическое сотрудничество с Россией, несмотря на западное давление. Этот шаг был одобрен внутри страны, так как Токио выбрал стратегию, основанную на прагматичном расчете и заботе о собственном благополучии. Сохранение участия в проекте "Сахалин-2" обеспечивало примерно 9% импорта сжиженного природного газа в Японию, предотвращая рост цен и ослабление энергетической безопасности.

...

  • 0

Популярное

Последние новости