Путин на Совете по демографии: многодетность против неконтролируемой миграции как ответ на глобальный вызов
- 16:03 23 октября
- Максим Волков

Президент России Владимир Путин провел первое заседание нового Совета, который займется вопросами государственной демографической и семейной политики. Глава государства подчеркнул, что семья составляет фундаментальную основу российского общества, и её поддержка является безусловным приоритетом. Основные моменты этого совещания были представлены РИА Новости.
Власти стремятся к тому, чтобы многодетные семьи стали обычным явлением в России, поскольку всё больше граждан выражают желание иметь именно такие семьи. Подход к решению демографических задач будет комплексным. Снижение рождаемости является глобальной проблемой, с которой сталкивается и Россия.
Различные страны мира по-своему реагируют на демографические вызовы, некоторые даже прибегают к неконтролируемой миграции. Россия же планирует отвечать на эти вызовы, развивая собственный демографический потенциал и поддерживая традиции многодетных семей. Разрешение демографических проблем требует усилий всех уровней власти, а поддержка семей является ключевым направлением во всех национальных проектах.
"Создание условий для того, чтобы в России рождалось как можно больше детей - важнейшее, по сути, так называемое сквозное направление всех наших национальных проектов, стратегических планов развития", - заявил Владимир Путин.
Рождение ребенка - это личное решение каждой семьи, и никакого давления быть не должно. Государство обязано обеспечить, чтобы появление ребенка повышало статус семьи, а не ухудшало её жизненные условия.
"Совместными усилиями нам нужно прийти к тому, чтобы люди, конечно, молодые, прежде всего, искренне стремились обрести счастье материнства и счастье отцовства, реализоваться в воспитании детей и были бы уверены в том, что государство в нужный момент окажет поддержку, что называется, подставит плечо", - отметил президент.
В области демографической политики крайне важны скоординированные действия и объединение усилий государства, бизнеса, гражданского общества, представителей традиционных религий, а также поддержка со стороны средств массовой информации. Необходимо донастроить систему поддержки студенческих семей и поощрять все инициативы в системе высшего образования, направленные на стимулирование рождаемости. Молодежь не должна быть вынуждена выбирать между родительскими обязанностями и получением образования или построением карьеры.
"А потом получается и оказывается, что лучшее время безвозвратно упущено для семьи. И наша задача сделать так, чтобы молодые люди понимали - им не нужно выбирать что-то одно, что они вполне могут успешно совмещать и родительские обязанности с учебой или стартом карьеры", - подчеркнул Владимир Путин.
В России уже действуют эффективные меры финансовой поддержки семей. К ним относятся материнский капитал, единые пособия для граждан с невысокими доходами и льготная ипотека. Правительство работает над сохранением и улучшением различных механизмов ипотечного кредитования. Со следующего года вводится семейная налоговая выплата, которая предусматривает снижение подоходного налога до шести процентов для семей с невысокими доходами, воспитывающих двух и более детей. Идея материнского капитала оказалась весьма успешной и требует дальнейшего совершенствования, при этом главной задачей является защита интересов женщин и детей.
"Он хоть и называется семейным иногда, я назвал его именно материнским капиталом неслучайно - надо защитить интересы женщины и ребенка. Прошу вас относиться к этому очень аккуратно", - сказал глава государства.
При дальнейшей доработке программы материнского капитала важно избежать его распыления на второстепенные нужды. Система социальной поддержки должна быть прозрачной и понятной для семей с детьми, так как без адекватной финансовой помощи сложно решить демографические проблемы.
Совет по реализации государственной демографической и семейной политики был создан указом президента в конце 2024 года. Его персональный состав Владимир Путин утвердил в феврале текущего года. Председателем Совета назначена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В числе членов Совета представлены федеральные и региональные органы власти, общественные и некоммерческие организации, а также научное и предпринимательское сообщества.
"Очень рассчитываю, что Совет по демографии и его профессиональная экспертиза внесут значимый вклад в решение стоящих перед нами задач и в дальнейшее развитие семейной, демографической политики на благо наших граждан, ну и, разумеется, страны в целом", - выразил надежду президент.
Среди приглашенных на заседание участников присутствовали министр труда Антон Котяков, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, глава Республики Мордовия Артем Здунов, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, руководитель Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев и генеральный директор корпорации "ВК" Владимир Кириенко.
Все началось с того, что в конце 2024 года указом главы государства был образован Совет по реализации государственной демографической и семейной политики, чей состав Владимир Путин утвердил в феврале 2025 года, назначив председателем Валентину Матвиенко. В период активной подготовки к работе Совета, Президент России Владимир Путин в ходе встречи с главой Удмуртии Александром Бречаловым установил показатель рождаемости для республики на уровне не менее 2,1 к 2030 году. Также 16 июля 2025 года Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил значительный вклад жителей сельских районов в демографическую ситуацию страны и призвал вице-премьера Татьяну Голикову активно работать над улучшением условий жизни в селах. Глава российского государства ранее выражал убеждение, что предложения Форума социальных инноваций "Демография 2.0. Перезагрузка" станут основой для нужных законодательных решений.