Трамп тайно отправил шпионов к Ким Чен Ыну, скрыв операцию от Конгресса
- 18:04 5 сентября
- Елена Кузнецова

Тайные операции и неожиданные последствия в тени дипломатии
В 2019 году по личному распоряжению тогдашнего президента Дональда Трампа Соединенные Штаты Америки провели разведывательную спецоперацию на территории Северной Кореи. Об этом информирует агентство РИА Новости, ссылаясь на газету New York Times, которая, в свою очередь, получила эти данные от своих источников. При этом Конгресс США не был поставлен в известность о проведении этой операции.
До этого момента сведения об этой миссии не раскрывались ни Соединенными Штатами, ни Северной Кореей. В материале New York Times упоминается о потенциальном нарушении законодательства:
"Операция 2019 года никогда не была публично признана и даже не упоминалась Соединенными Штатами и Северной Кореей… Администрация Трампа не уведомила ключевых членов Конгресса, которые контролируют разведывательные операции, ни до, ни после миссии, тем самым, возможно, нарушив закон", - сообщается в публикации New York Times.
По сведениям New York Times, американская сторона ставила целью разместить на территории КНДР специализированное оборудование. Его назначением был перехват сообщений северокорейского руководителя Ким Чен Ына. Эти действия совершались в то время, когда Вашингтон и Пхеньян вели активные переговоры относительно ядерной программы Северной Кореи.
Когда отряд спецназа ВМС США осуществлял высадку на побережье Северной Кореи, их присутствие было замечено экипажем проплывавшей мимо лодки. Последующие события описаны в публикации следующим образом:
"Из темноты появилась северокорейская лодка… Опасаясь, что их заметили, спецназовцы открыли огонь. Через несколько секунд все, кто находился на северокорейской лодке, были мертвы", - следует из материала.
По информации New York Times, убитые, предположительно, являлись гражданскими лицами, занимавшимися выловом раков. На них не было военной формы, а также при них не обнаружили оружия.
Позднее, в 2021 году, администрация президента Байдена уведомила основных членов Конгресса о выводах расследования данного происшествия. Эти сведения, как указывается в материале, до сих пор остаются конфиденциальными:
"В 2021 году администрация Байдена проинформировала ключевых членов Конгресса о результатах расследования. Эти результаты по-прежнему остаются засекреченными", - говорится в материале.
Тридцатого июня 2019 года состоялась встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. Она прошла на военно-демаркационной линии, которая разделяет Корейский полуостров. Президент Трамп подошел к границе, где его ожидал Ким Чен Ын. После рукопожатия Трамп пересёк границу и ступил на северокорейскую территорию, где они с Ким Чен Ыном сделали совместную фотографию.
Вслед за этим лидер КНДР и американский президент перешли на южную сторону. Там к ним присоединился Мун Чжэ Ин, занимавший пост лидера Южной Кореи. Затем главы трёх государств проследовали в "Дом мира", который находится в пункте переговоров Пханмунджом.
Переговоры проводились в закрытом формате. Ключевыми темами повестки дня вновь стали вопрос денуклеаризации Северной Кореи и потенциальная отмена американских санкций.
Все началось с того, что президент США Дональд Трамп активно стремился к диалогу с лидером КНДР Ким Чен Ыном по вопросу денуклеаризации. Лидеры встречались трижды: один раз в 2018 году и дважды в 2019 году. Эти встречи были направлены на достижение полной денуклеаризации КНДР и обсуждение отмены санкций. В частности, 30 июня 2019 года Дональд Трамп и Ким Чен Ын провели встречу на военно-демаркационной линии. Даже позднее, в 2025 году, Дональд Трамп по-прежнему сохранял готовность к диалогу с Ким Чен Ыном с целью решения вопроса денуклеаризации.