Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Росстандарт потребует наносить на вейпы устрашающие изображения о вреде здоровью

Росстандарт потребует наносить на вейпы устрашающие изображения о вреде здоровьюИсточник: © РИА Новости

Здоровье под прицелом новые требования для вейпов

Росстандарт одобряет идею добавить в государственный стандарт новые правила маркировки вейпов. Эти правила обяжут размещать на упаковках вейпов картинки и текстовые предупреждения о вреде для здоровья. Об этом сообщил Антон Шалаев, глава Росстандарта, в ответ на запрос Артема Метелева, председателя комитета Госдумы по делам молодежи.

Ранее Метелев предложил, чтобы на упаковках вейпов были предупреждающие изображения и надписи о вреде для здоровья, похожие на те, что есть на сигаретах.

"Росстандарт поддерживает необходимость внесения в ГОСТ дополнительных требований к маркировке, например, о необходимости нанесения изображения, демонстрирующего последствия использования ЭСДН (электронных систем доставки никотина - ред.), и/или соответствующей надписи о вреде здоровью определенного размера (по аналогии с табачными изделиями). Такие изображения/надписи будут служить предостережением и способствовать осознанному выбору потребителей", - говорится в документе.

Сейчас уже готов проект изменений в ГОСТ. Он включает ограничение объема жидкости в вейпах и определяет требования к устройствам для их использования.

"Мы предложили Росстандарту изменения в профильный ГОСТ: ввести для упаковок вейпов и жидкостей обязательные, хорошо заметные предупреждающие об опасностях надписи, как на сигаретах, а также убрать привлекательные для детей элементы дизайна. Я благодарен главе ведомства Антону Павловичу Шалаеву за поддержку нашей позиции. Изменения будут внесены в ближайшие месяцы", - сказал Метелев.

Ранее мы писали, что 18 июля 2025 года депутат Брянской областной думы Михаил Иванов предложил усилить регулирование употребления алкоголя при детях, включая штрафы, а также ужесточить наказания для матерей, оставляющих своих детей. Похожее событие произошло ранее: в Вологодской области ввели новую меру поддержки для малого и среднего предпринимательства, специализирующегося на продаже алкогольной продукции. Правительство региона предложило льготный займ до 5 миллионов рублей под 3% годовых на три года через областной Фонд микрокредитования.

...

  • 0

Популярное

Последние новости