САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 ФЕВРАЛЯ 2021 Г. — РИА ТВОИ Новости
Несколько дней назад были озвучены итоги конкурса на поставку питания в школу номер 291 города Санкт-Петербург. Так, согласно данным газеты «АиФ», КСП Красносельского района, ранее уже выигрывавший подобные торги в Пушкинском, Василеостровском и Адмиралтейском районах, оказался в числе «уступивших» конкурентам. Так победил в торгах АО «Артис-Детское питание».
Причиной того, что комбинат проиграл, согласно официальной формулировке стала мало опытность исполнения подобных контрактов.
Теперь, согласно новым правилам рынка социального питания города Санкт-Петербург большая часть «частников» практически лишилось возможности участвовать в таких конкурсах, отсюда, уверено издание победа АО «Артис-Детское питание» выглядит тем более удивительной. Журналисты «АиФ» попытались разобраться в чем причина того, что фаворит в КСП Красносельского района оказался в ситуации поражения.
Согласно официальному протоколу, комбинат набрал досадно низкое количество баллов на этапе квалификации. Именно на этой стадии комбинату достались лишь 24 балла из 40 максимально существующих. Досадно, но идем дальше.
Важно тщательно разобраться в чем же причины снижения такого количества баллов? Оказалось есть множество расхождений с написанным и фактическим. Так, например, КСП Красносельского района заявил 84 заведующих производством работающих в штате, при этом когда настало время подтверждать заявленное количество, работодатель просто напросто не нашел копии дипломов о высшем профессиональном образовании 43 специалистов из 84.
Но, самым невероятным и удивительным оказалось количество поваров работающих в комбинате. Работодатель официально обозначил в заявке 898 поваров, у двоих из которых было отсутствие, у одного трудовой книжки, и медицинской карты у второго. Но, часть в области документов еще один вопрос, второй, как быстро сами кадры стали появляться в комбинате. Журналисты обнаружили, что, когда КСП Красносельского района в июле прошлого года принимал участие в конкурсе на обеспечение питанием школ Пушкинского района, в его заявке было лишь 200 поваров. И с каждым конкурсом цифра росла все больше и больше. В итоге за несколько месяцев поваров стало почти 900.
Ранее «Фонтанка» писала, что комбинату не хватает кадров. Но, если задуматься, возможно ли набрать 700 поваров за полгода? При этом вакансия на сайте «Хедхантер» по поиску работы по-прежнему приглашает на работу поваров в комбинат. При этом основной лозунг в поиске гласит: «Будьте первым». Заработная плата указана 30 000 рублей.
Эксперты издания решили посчитать по цифрам, насколько это реально платить заработную плату исходя из оборотов и прибыли комбината. Таким образом по 30 000 рублей платить зарплату 900 поварам вышло бы почти в 27 млн рублей в месяц. Плюс 8 млн налогов по заработной плате и получим цифру 35 млн в месяц.
При этом месячный оборот КСП Красносельского района по обеспечению питанием школьников Пушкинского и Василеостровского районов — 31, 3 млн рублей. Получается, что человек и без экономического образования поймет, что месячного оборота комбината не хватает даже на зарплату поваров, не говоря уже о закупке продуктов, оплате автотранспорта и других производственных нуждах.
Возвращаясь к протоколу, стоит обратить внимание и на тот факт, что у некоторых из заявленных там поваров комбината, в медицинских книжках комбинат не был указан в качестве работодателя. Получается они там не работают?
Наверное, важно все-таки чтобы школьников кормили те комбинаты, у которых опыт есть.
Фото: parmanews.ru