C каждым годом количество людей, занимающихся благотворительностью, в России увеличивается. Но фонды и НКО все еще испытывают высокую потребность в помощи неравнодушных. Как привлечь аудиторию к добрым делам нашей редакции рассказала Маргарита Былинина, общественный деятель и предприниматель.
Привлечение селебрити.
Известные политики, деятели искусств, популярные блогеры, звезды и другие лидеры мнений — большой потенциал для фондов, с которыми они сотрудничают. И дело не только в размере пожертвований. Селебрити весьма успешно формируют отношение общественности к тому или иному событию, воспитывают аудиторию своим примером. Но важно, чтобы известные люди, занимаясь благотворительностью, не просто отдавали дань моде, а были по-настоящему вовлечены в помощь нуждающимся, рассказывали об этом с горящими глазами, делились искренними эмоциями и результатами. Тогда есть шанс, что поклонники последуют за своими кумирами и также сделают филантропию неотъемлемой частью своей жизни.
Адаптация акций под значимые даты.
Любой праздник может стать не только поводом для радости и встречи с близкими, но и возможностью сделать этот мир лучше и человечнее.
"Чтобы помогать другим людям, не нужно быть миллионером. Гораздо важнее искреннее желание. Педагог из Москвы Ася Штейн внесла предложение сделать 1 сентября не только началом учебного года, но и днем помощи окружающим. Учителя рассказывают детям о том, что каждый человек — это ценность, обучают культуре взаимопомощи. В рамках акции "Дети вместо цветов", приуроченной ко Дню знаний, были собраны деньги, направленные на помощь нуждающимся. И каждый ребенок, который участвовал в ней, приобщался к благотворительности", — рассказывает предприниматель Маргарита Былинина.
Волонтерский фандрайзинг.
Особенность этого способа вовлечения аудитории в благотворительность заключается в том, что человек не просто запускает сбор денег, а организует различные активности.
Например, это может быть спортивный турнир, когда болельщики перечисляют средства на определенные цели. Важно не просто жертвовать самому, но и привлекать к акции друзей, знакомых, коллег, рассказывая им о важности взаимопомощи.
Работа со СМИ.
Журналисты чаще всего освещают деятельность СМИ в связи с какими-либо значимыми событиями. Поскольку у самих НКО порой нет средств для создания развитой медийной структуры, общественность не получает детальной и достоверной информации о результатах их работы.
"Важно, чтобы СМИ регулярно рассказывали о деятельности НКО, оказывали проектам информационную поддержку. Это поможет воспитать в РФ культуру благотворительности, исключить токсичные случаи, когда денежную помощь используют в корыстных целях", — уверена общественный деятель Маргарита Былинина.
Благотворительность сегодня перестает быть просто трендом. Многие известные персоны сотрудничают с НКО, не афишируя своей деятельности. Маргарита Былинина тоже лишь недавно рассказала, что активно помогает пожилым людям, талантливым детям, начинающим предпринимателям, выделяя средства адресно и в виде пожертвований в фонды. В этом она видит для себя важную миссию и стремится приобщить к благотворительности окружающих.
Фото: пресс-служба