Магнитные бури выходных не превысят средний уровень G2 — ученые РАН успокаивают россиян
- 11:27 13 сентября
- Марина Антонова

Магнитные качели и солнечные вихри ждут нас в выходные
Эксперты лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, а также специалисты Института солнечно-земной физики СО РАН предсказывают, что магнитные бури в ближайшие выходные не превысят средний уровень G2.
Ощутимые изменения в магнитном поле нашей планеты начнутся завтра к середине дня. Наблюдаются колебания, которые характерны для корональных дыр: давление на земное магнитное поле периодически усиливается, а затем ослабевает. Из-за этого прогноз показывает разноцветную индикацию, где вперемешку появляются красные, зеленые и желтые цвета. Однако, по текущим подсчетам, бури сильнее уровня G2 пока не ожидаются.
Начало формирования заметных возмущений ожидается завтра в середине дня. Можно отметить свойственные корональным дырам “качели”, когда давление на магнитное поле то усиливается, то снимается, создавая в прогнозе характерное многоцветие с хаотическим чередованием красных, зеленых и желтых цветов. Бурь выше уровня G2 в соответствии с текущим расчетом пока не ожидается, - говорится в сообщении.
Интенсивность возмущений магнитного поля Земли определяется по пятибалльной шкале. На этой шкале показатель G5 означает "экстремально сильные" изменения, тогда как G1 соответствует "слабым".
Скорость солнечного ветра начнет увеличиваться уже с 13 сентября. Ранее специалисты предупреждали, что геомагнитные возмущения, вызванные влиянием крупной корональной дыры на Землю, могут длиться до шести суток.
Все началось с того, что 5 августа 2025 года произошла крупная солнечная вспышка уровня M4.4. После этого, 7 августа 2025 года, глава Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев сообщил о приближении рекордного геомагнитного шторма, а уже 9 августа Лаборатория подтвердила начало предсказанной магнитной бури. В течение августа специалисты прогнозировали повышение солнечной активности до оранжевого уровня, особенно в периоды 19, 20, а также 28-30 августа. Геомагнитные возмущения достигли максимального уровня 30 августа в 23:02 по московскому времени, когда показатель Kp увеличился до шести единиц, что соответствует магнитной буре средней интенсивности G2. Позднее, 1 сентября, астрофизики зарегистрировали второй за сутки выброс солнечной плазмы, сопровождавшийся вспышкой класса M2.76 – самой мощной с 26 августа. Ожидалось, что эта вспышка вызовет геомагнитные возмущения уровня G3, которые должны были начаться 1 сентября около 23 часов по московскому времени и продлиться до 45 часов. Специалист Михаил Леус при этом прогнозировал, что мощность колебаний может периодически достигать среднего или даже сильного уровня, прежде чем активность ослабнет к среде и полностью стабилизируется к четвергу.