Солнце выбросило облако плазмы к Венере и Меркурию, но Землю пока не трогает
- 19:19 30 августа
- Любовь Павлова

Солнечные капризы и их космические последствия
В космическое пространство Солнце выбросило облако плазмы, которое движется по направлению к планете Венера. Предполагается, что это событие может также повлиять на Меркурий. Информацию об этом распространило издание ТАСС Наука, ссылаясь на данные из Telegram-канала лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН. Там же подчеркивается, что это явление является частью непрерывного процесса на Солнце.
"Солнце продолжает всеми способами избавляться от избытков энергии. Выбросило облако плазмы в сторону Венеры. Землю пока не трогает", - сообщает лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН.
Специалисты из лаборатории подтвердили, что помимо Венеры, данный плазменный выброс может затронуть орбиту Меркурия.
Ранее эксперты лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН предупреждали о потенциальной опасности для Земли от активной области Солнца под номером 4917 в течение ближайших двух дней. К тому моменту эта область накопила значительные объемы энергии. Однако до сих пор от нее не наблюдалось серьезных выбросов, направленных в сторону нашей планеты.
На Солнце также уже двое суток сохраняется высокий уровень риска возникновения вспышек наиболее мощного класса Х. Этот показатель является максимальным с начала текущего лета.
Как сообщалось ранее, активность на Солнце начала нарастать 5 августа 2025 года, когда произошла вспышка уровня M4.4. Уже 8 августа 2025 года глава Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев предупредил о приближении рекордного геомагнитного шторма. На следующий день, 9 августа, специалисты подтвердили начало магнитной бури и зафиксировали приближение к Земле активных зон. К 23 августа 2025 года Лаборатория предупреждала о быстром увеличении рисков для нашей планеты, достигающих максимума к концу месяца. Минувшей ночью активная область 4197, получившая наивысшую классификацию Бета-Гамма-Дельта, вышла на центральный солнечный меридиан. Эта область, обладавшая значительными запасами энергии, была признана наибольшей угрозой для Земли в ближайшие двое суток.