В пещере Узбекистана нашли 9200-летние каменные серпы, переписавшие историю земледелия
- 22:27 25 августа
- Любовь Павлова

Древние охотники-собиратели на пороге земледелия
Международная группа археологов обнаружила в пещере Тода, расположенной на юге Узбекистана, каменные серпы, а также зёрна дикого ячменя и других злаков. Кроме того, были найдены остатки другой растительности, которую собирали местные охотники-собиратели примерно 9,2 тысячи лет назад. Эти находки указывают на широкое распространение культурных традиций, предшествовавших появлению земледелия. Об этом сообщила пресс-служба немецкого Института геоантропологии (GEA).
Для этих охотников-собирателей были характерны те культурные практики, которые связываются с появлением земледелия на Ближнем Востоке. За последние годы мы накопили массу свидетельств того, что культурные злаки появились случайным образом, без направленных на это действий со стороны древних людей. Открытие того, что подобные традиции неоднократно появлялись в разных регионах планеты, является еще одним аргументом в пользу этой теории,
- заявил научный сотрудник GEA Роберт Шпенглер.
Учёные предполагают, что земледелие возникло на территории Ближнего Востока, Индии и Ирана около 12-10 тысяч лет назад. Это произошло примерно в то же время, когда представители натуфийской культуры перешли к оседлому образу жизни. Сформировавшиеся тогда земледельческие традиции впоследствии распространились по другим регионам мира, что привело к появлению сотен оседлых народов-земледельцев.
Археологов давно интересует, как произошёл этот переход и насколько осознанно древние земледельцы вывели первые сорта пшеницы, ячменя, ржи и других злаков, а также приобрели навыки их возделывания, обработки и хранения.
Узбекские, китайские и европейские археологи значительно продвинулись в получении таких сведений благодаря раскопкам в пещере Тода, расположенной в долине реки Сурхандарья на юге Узбекистана. На этой стоянке древних людей, относящейся к эпохе раннего неолита (9,2 тысячи лет назад), исследователи обнаружили большое количество растительных останков, включая семена яблок и скорлупки фисташек. Также были найдены каменные ножи с длинным и узким лезвием, жернова и другие орудия труда.
Изучение следов повреждений на поверхности этих инструментов показало, что они использовались для срезания стеблей дикого ячменя и последующей обработки его зёрен. Этот злак до сих пор произрастает на юге Узбекистана. Учёные отмечают, что схожий рисунок царапин был обнаружен на поверхности аналогичных "серпов" из памятников первых земледельческих культур Леванта, а также на более поздних артефактах из комплекса Обишир-5 в южной части Ферганской долины в Киргизии.
По мнению археологов, наличие схожих инструментов для сбора злаков сразу в нескольких регионах Евразии свидетельствует о почти одновременном спонтанном появлении протоземледельческих традиций не только на Ближнем Востоке, но и в других частях континента, где этому способствовали климатические условия.