17 мая пресс-служба политической партии "Единая Россия" сообщали о том, что более 72 тыс жителей Калужской области приняли участие в предварительном голосовании, а также в Оренбурге явка на избирательные участки города составила более 15 905 человек.
Корреспонденты ИА YOUTVNEWS обратились к к.э.н., первому Вице-президенту "Российского союза инженеров" Ивану Андриевскому за экспертным мнением насколько по его мнению точны и эффективны внутрипартийные голосования.
"Оценить точность внутрипартийных голосований по пресс-релизам самих партий не представляется возможным. Особенно, если это пресс-релизы главной партии в стране. Естественно, они всегда будут казаться беспроблемными. Все хорошо знают, что на выборах в России бывают самые разнообразные нарушения. Трудно поверить, что на 72 тыс. жителей Калужской области не нашлось ни одного нарушения. Сегодня о хотя бы небольших нарушениях принято писать даже на самом высоком уровне. Поскольку полная беспроблемность процесса выборов выглядит неправдоподобно. Последние выборы Президента в 2012 году прошли в уникальном режиме – была установлена система видеомониторинга на 91,400 участках. Это позволило выявить нарушения на отдельных участках и доказать всему миру, что выборы в целом прошли легитимно. Этот положительный пример стоит взять на заметку всем политикам. Если партия или кандидат хочет повысить уровень доверия населения к себе, то следует сделать выборы прозрачными – установить камеры, пригласить независимых наблюдателей и не препятствовать их работе. Только независимые наблюдатели, имея доступ к видеорегистраторам и другим средствам контроля способны оценить точность любых голосований, включая внутрипартийные", - считает эксперт.
В вопросе эффективности по мнению эксперта, ее могут оценить только местные жители.
"Что касается эффективности, то по-настоящему ее могут оценить только местные жители, ведь есть проблемы, которые на камеру не снимешь – это принудительная явка избирателей на участки (как правило, бюджетников) и голосование за неизвестных депутатов. Вообще говоря, люди должны голосовать за тех, кого они хоть как-то знают, кто им симпатичен по тем или иным причинам. Логика у избирателей обычно такая – если на выборах представленные непонятные кандидаты, то и голосовать идти нет смысла. Поэтому для повышения эффективности выборного процесса необходимо заранее демонстрировать реальную работу кандидатов. Общие слова об их эффективности как руководителей здесь мало что решают. Лучше всего выдвигать кандидатуры тех, кто хорошо известен в регионе и зарекомендовал себя с положительной стороны в решении конкретных проблем", - добавил Иван Андриевский.