Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Пермские ученые создали корм из грибов, который утроил содержание белка и заменит 80% зерна

Пермские ученые создали корм из грибов, который утроил содержание белка и заменит 80% зернаФото ИИ youtvnews.ru

Грибы в корме как путь к устойчивому животноводству

Исследователи Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали инновационный вид корма для сельскохозяйственных животных. Его основу составляют грибы и растительные отходы. Университетская пресс-служба сообщила, что эта технология позволяет увеличить содержание белка в кормовом продукте в три раза.

В настоящее время зерно занимает до 80% от общего объема комбикормов. Ученые ПНИПУ считают нецелесообразным использовать такой значительный объем ценных пищевых ресурсов, особенно в условиях глобального продовольственного кризиса.

Ученые предложили экологичное и эффективное решение - использовать микроскопические грибы Aspergillus oryzae для переработки растительного сырья. Этот гриб абсолютно безопасен и широко применяется в пищевой промышленности, например, для производства соевого соуса, мисо и саке, но в животноводстве активно не используется.

- сообщили в университете.

Специалисты объясняют, что несбалансированный рацион животных, с избытком углеводов (зерна) и дефицитом белка, приводит к ряду серьезных проблем. Среди таких последствий - различные заболевания, замедление роста молодняка, нарушения обмена веществ, снижение иммунитета и продуктивности (включая удои и привес), а также истощение и дистрофия.

Суть метода в том, что в качестве питательного субстрата взяли обычные овсяные отруби, которые являются побочным продуктом переработки овса. Их засеяли культурой гриба Aspergillus oryzae. В процессе роста грибница (мицелий) пронизывает субстрат, выделяя специальные ферменты - природные “инструменты” для переработки сложных соединений отрубей. Самое главное - гриб активно растет и размножается, а его тело состоит из ценного, легкоусвояемого белка. Так, вместо бедных протеином отрубей получается обогащенный белком продукт.

- сообщил ведущий инженер кафедры "Химия и биотехнология" ПНИПУ Андрей Максимов.

Существуют и другие способы получения кормового белка с применением микроорганизмов, например, на основе грибов родов Fusarium или Agaricus. Однако использование Aspergillus oryzae предоставляет дополнительное преимущество: этот гриб не только синтезирует белок, но и одновременно вырабатывает ферменты, которые улучшают пищеварение у животных.

Это двойная польза от одной технологии. Важным отличием является и выбор субстрата - используются недорогие и доступные овсяные отруби, что делает процесс экономически выгодным.

- добавили в университете.

По мнению ученых, уменьшение зависимости животноводства от дорогостоящего зерна может в долгосрочной перспективе стабилизировать цены на мясные, молочные продукты и яйца. Новая разработка позволяет производить высококачественные белковые добавки внутри страны, используя собственные сырьевые ресурсы, что снижает потребность в импорте. К тому же, поскольку метод основан на переработке сельскохозяйственных побочных продуктов, таких как отруби, он способствует развитию безотходного производства.

Результаты этого исследования, проведенного учеными Пермского политеха, были представлены на международной научно-практической конференции "Химия. Экология. Урбанистика".

Как сообщалось ранее, садоводы и огородники активно ищут доступные и эффективные методы для повышения продуктивности. Так, 5 сентября 2025 года наш портал рассказывал, как улучшать почву пшеном. Этот метод позволял насыщать грунт азотом, калием и магнием, стимулируя активность почвенных микроорганизмов и способствуя увеличению урожайности растений до трех раз. Помимо этого, пшено помогало бороться с муравьями на участке, предлагая экологичную альтернативу химикатам. Подобные бюджетные и инновационные подходы в аграрном секторе продолжают развиваться, что подтверждается новой разработкой ученых Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) по созданию полезного корма для сельскохозяйственных животных из грибов и растительных отходов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости