В прошлом месяце российские банки одобрили физлицам 2,68 млн кредитов на 626,3 млрд рублей. Это на 28,4 процентов меньше, чем в октябре, и минимум с кризисного мая 2022, когда «ключ» был на уровне 17—20 п. п. Высокие ставки стали сдерживающим фактором для всех розничных сегментов, но есть и некоторые специфические причины, отмечает "СЭ".
Сильнее всего «провалилось» автокредитование — аж на 31,1 процент. Здесь можно выделить влияние ослабления рубля и исчерпания ажиотажа перед индексацией утильсбора. Далее в антирейтинге идет потребкредитование, которое снизилось на 29,1 процентов. Такая динамика связана в том числе с макропруденциальными ужесточениями ЦБ.
Ипотека, которая оставалась устойчивой в октябре, сейчас рухнула вместе с остальными сегментами. Это объясняется продолжающимися «стопами» выдач по льготным программам, хотя основный вклад в сокращение внес именно рыночный сектор на фоне огромного «ключа». Наименьшее снижение традиционно показало POS-кредитование — 21,8 процентов, что не так существенно из-за маленьких объемов.
Уже можно сказать, что кредитование физлиц завершило цикл активного роста и перешло к снижению. И только сезонным сокращением активности это не объясняется. Спрос показывал удивительную устойчивость, но долго выдерживать такие высокие ставки невозможно. Примечательно, что в ноябре было зафиксировано не только снижение выдач, но и самого портфеля. Иными словами, кредитный импульс становится отрицательным.
Автор: Людмила Ропина
Фото: ria.ru
Ранее сообщалось о разделении Украины.