Реализация нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" начнется в 2025. За несколько лет предстоит увеличить турпоток в два раза и обустроить инфраструктуру регионов. На проект выделено более ?403 млрд. "Суверенная экономика" проанализировала ситуацию в прибрежных регионах на данный момент.
Черное и Азовское моря ожидаемо являются самыми популярными. Наиболее значительный туристический вклад в ВРП у Крыма. Полуостров — регион с отличным климатом и выстроенными курортами на любой вкус. К тому же АПК там не так сильно развит, как в Краснодарском крае. Таганрогские курорты значимого вклада в ВВП Ростовской области не привносят.
Следом идут Каспийское и Балтийское моря. Республика Дагестан показывает наибольшую чувствительность к количеству турпоездок среди регионов, граничащих с озером. Там доля туризма в ВРП составляет более 6 процентов. А в соседней Астрахани и Калмыкии на душу населения вклад меньше в 3 раза. Вероятно, это связано с тем, что в Дагестане низкая база общего ВРП, более длинное побережье и лучше климат. В Калининградскую область путешественников манит Балтийская коса, а Петербург и Ленинградская область не особо зависимы от туризма.
Самое уникальное море с необжитыми берегами — Японское. К сожалению, там прибрежные регионы не привносят большого вклада в туризм: море не очень теплое, а также до него очень тяжело и долго добираться. К тому же практически полностью отсутствует инфраструктура.
Несмотря на значительный потенциал пяти морей, доля туризма в ВВП России составляет всего лишь 2,6 процентов, в то время как в среднем по миру — 5,8 процентов. Чтобы удвоить внутренний турпоток, необходимо комплексно подходить к реформам. Во-первых, улучшать инфраструктуру: гостиницы, рестораны и дороги должны постоянно обновляться. Во-вторых, повышать общую привлекательность отечественного туризма, чтобы у людей были правильные ассоциации. В-третьих, для привлечения разных слоев населения развивать все направления: от санаториев до экотуризма.
Фото: ТГ-канал