Экс-кандидат в мэры Москвы Александра Тищенко поделилась экспертным мнением с редакцией РИА ТВОИ Новости на тему торгового оборота России и Китая в 2023 году.
До текущего переломного периода в современной истории России отношения между нашим государством и Китаем носили достаточно прагматичный характер, несмотря на риторику о "стратегическом партнерстве". Формально Москва и Пекин сближались каждый раз на фоне обострения отношений с Западом на каждом его этапе. Однако на практике стороны часто пребывали в состоянии конфликта интересов и конкурировали в Центральной Азии, не до конца доверяя друг другу.
Экономическое сотрудничество также имело ограничения. Доля торговли между РФ и КНР во взаимном обороте не превышала 15-20 процентов, где преобладала торговля сырьем. Попытки нарастить экономическую интеграцию и перейти к более тесным политическим альянсам наталкивались на взаимное недоверие и опасения потерять суверенитет.
Таким образом, до недавнего времени сотрудничество России и Китая носило ограниченный характер. Странам еще предстояло пройти путь к реальному стратегическому партнерству с учетом сохраняющихся противоречий интересов.
В условиях событий 2022 года и последовавших западных санкций торговые отношения России с Китаем приобрели особое значение. По итогам 2022 года товарооборот между странами вырос на 31 процент и достиг рекордных 190 млрд. долларов.
Однако в Китае относятся к партнерству с Россией в первую очередь с прагматичной точки зрения. Оно и понятно. Для России Китай является спасительным звеном, а для Китая сотрудничество с Россией не является жизненно необходимым вопросом. Усиление экономических связей обусловлено стремлением получить выгодные условия для импорта энергоресурсов и продовольствия. Пекин не готов идти наперекор собственным интересам ради "дружбы". Со стороны России также преобладает конъюнктурный подход. Наращивание торговли с КНР - вынужденная мера в условиях сокращения взаимодействия с Европой.
Другими словами, я хочу сказать, что остается достаточно очевидным факт, что сегодняшнее тесное партнерство двух стран носит во многом временный и сугубо прагматичный характер. Однако по мере укрепления связей в экономике и политике сотрудничество может перерасти в более устойчивый союз. Все будет зависеть от того, насколько интересы России и Китая будут совпадать в долгосрочной перспективе.
А это долгосрочная перспектива будет определяться рядом факторов.
Во-первых, это позиция Запада в отношении санкций против РФ. Чем дольше сохраняется давление, тем теснее Россия будет вынуждена сотрудничать с Китаем вопреки остающимся различиям в интересах. При условии, конечно, что Россия не найдет равноценную Китаю альтернативу, что очень маловероятно.
Во-вторых, важную роль сыграет то, насколько Москва и Пекин сумеют наладить взаимовыгодную торговлю за пределами сырьевого сектора. Например, увеличение поставок технологичной продукции укрепит связи. А сегодня во многом мы наблюдаем усиление присутствие Китая на российском рынке. Все чаще на улицах Москвы я вижу автомобили марки Geely (китайская автомобилестроительная компания).
В-третьих, следует учитывать специфику отношений между Китаем и США, их растущее соперничество в регионах по всему миру. Слабо себе представляю, что в ближайшем будущем отношения между странами могут стабилизироваться. У них всегда найдутся взаимные претензии. В этих условиях Китай будет заинтересован в расширении альянсов, что открывает перспективы партнерства с Россией.
Таким образом, сближение двух стран не является предопределенным. России предстоит балансировать, чтобы не стать лишь "младшим партнером" Поднебесной, являющейся крупнейшей экономикой мира после своих заморских неприятелей. От того, насколько это удастся, зависят шансы перейти от конъюнктурного союза к долгосрочному стратегическому партнерству.