На Тамани за 50 миллионов воссоздали винодельню времен Боспорского царства I-II веков
- 19:28 3 октября
- Любовь Павлова

Возрождение древности в каждом глотке
В населённом пункте Сенной, расположенном в Темрюкском районе Краснодарского края, открылась восстановленная древняя винодельня, которая является первой подобной в мире. Объект находится на территории винодельческого дома "Фанагория" и включает в себя элементы, обнаруженные в ходе археологических исследований, касающихся Боспорского царства. Об этом проинформировало агентство РИА Новости.
Остатки этой старинной винодельни были найдены археологами на Таманском полуострове в 2017 году. Открытие произошло в процессе строительных работ по созданию подъездных путей к Крымскому мосту. Специалисты определяют возраст исследованного сооружения как I-II века нашей эры. В создание нового туристического места вложили около 50 миллионов рублей. Входная зона получила название "Пропилеи", что означает парадный вход.
На торжественной церемонии открытия Пётр Романишин, генеральный директор "Фанагории", поделился мыслями о значимости данного проекта.
"Воссоздание античной винодельни - это дань уважения нашей земле, которая дарила виноград и прекрасное вино и в древности, и в наше время. Это способ продемонстрировать, что у российского виноделия тоже древние корни… На мой взгляд, это уникальное в мире событие. 2500 лет назад, сто поколений здесь делали вино. Фактически, это портал времени… Благодаря тому, что археологи нам передали чертеж, мы постарались воссоздать все максимально близко, сантиметр в сантиметр", - сказал на церемонии открытия генеральный директор "Фанагории" Петр Романишин.
По информации Валерии Петиной, учёного секретаря музея Фанагории, первоначальная винодельня, обнаруженная в ходе раскопок, находилась при иудейской синагоге. В беседе с РИА Новости Петина предположила, что винодельня могла быть частью производственного комплекса, принадлежащего этой синагоге.
За процессом восстановления следили опытные специалисты - историки и археологи из Государственного историко-археологического музея-заповедника "Фанагория". Этот музей-заповедник расположен неподалёку от посёлка Сенной Темрюкского района Краснодарского края, в непосредственной близости от места раскопок античной Фанагории. Изначальное сооружение включало в себя три платформы для давки винограда и две цистерны для сбора сусла.
Главный архитектор проекта Евгений Кривошеин на открытии винодельни объяснил, что он задумывал её как "саркофаг времени".
"Вдохновением проекта стала археологическая находка, которая стала прообразом физического воплощения непрерывности времени. “Пропилеи” - это возможность буквально оживить древний артефакт, дать ему не вторую жизнь, а вечную. Мы мыслили проект как архитектурный палимпсест", - сказал Кривошеин.
Вино, которое будет производиться на этой винодельне, при прессовании будет соприкасаться с теми же камнями, что использовались в давильне приблизительно две тысячи лет назад. В пресс-службе компании сообщили, что вино из урожая 2025 года станет первым официальным винтажом возрождённой античной винодельни "Фанагории".
Фанагория представляет собой древнегреческую колонию, основанную в VI веке до нашей эры. Со временем она значительно разрослась и к IV веку до нашей эры получила статус восточной столицы античного Боспорского царства. Город также служил крупным торговым портом на побережье Чёрного моря. Многочисленные исторические данные подтверждают, что производимые здесь вина экспортировались на материковую часть Древней Греции и в Римскую империю.