Они открыли весну. В начале марта в арт-центре "Эфир" прошел очередной показ спектакля "Взаперти 2020" от молодого балетмейстера Анастасии Епанчинцевой. Пандемия ударила по всем нам, а по артистам особенно. Желание танцевать оказалось сильнее всего: ребята репетировали в zoom и в скверах, танцевали на набережной Парка Горького, несколько раз выступили в арт-центре и не собираются останавливаться.
Помимо профессионализма танцовщиков, интересных коротких постановок, из которых складывается спектакль, и потрясающей музыки от классики до мюзикла Notre-Dame de Paris, от саундтрека к "Матрице" до двух самых известных песен великого Фредди Меркьюри, у труппы есть ещё одно преимущество: тот объем силы и энергии, который они щедро дарят зрителю. Который так необходим этой тусклой, безрадостной весне на фоне печальных мировых и российских событий.
Журналист "Contralto People" Катерина Вендилло задала артистам спектакля один вопрос:
"О чем сейчас можно и нужно говорить языком танца? Какие сегодня темы самые актуальные, какие могут объединить людей разных профессий, в каких идеях мы все нуждаемся? Полностью ли вы высказались на самые важные для вас темы в спектакле, или осталось ещё что-то, о чем хочется танцевать?".
Кристиан Ясинский. "Не быть удобным или подходящим, а быть собой, настоящим и искренним".
Самое прекрасное то, что языком танца можно говорить, о чем угодно, особенно сейчас. Мир стал сильно и слишком быстро меняться. Это похоже на хаос. Есть ощущение потери себя в этом вихре глобальных изменений, и это страшно. Но зато, возможно, эта ситуация подталкивает человека к каким-то нестандартным решениям, к расширению горизонтов и к новому взгляду на мир и на себя.
Иногда это может служить благодатной темой для творчества. Также тема настоящих человеческих эмоций, чувств: страсти, нежности, обиды и злобы, любви и надежды. Хоть искусственный интеллект и роботизация дышат нам в спину, очень важно не забывать, кто мы и что в нас ценно.
А ещё танец — это всегда энергия. Мы — люди, живущие своей профессией. Когда из-за мировой пандемии у нас буквально отняли нашу работу, мы очень быстро поняли, что не можем без этого. Мы были готовы танцевать, где угодно, бесплатно, под дождём, без музыки... И когда мы видели, что на репетициях что-то начинает получаться, рождается что-то новое, мы были счастливы.
Найти себя в этом хаосе, загореться свои делом, творить, создавать, увлекать за собой людей — это то состояние, та идея, которую хотелось бы передать зрителю.
Юлия Осипова. "Без танца мы как будто не дышим...".
Сейчас языком танца можно и нужно говорить о том, что для артистов танец — это не только работа, это жизнь. Многие люди не считают танцы нормальной профессией и думают, что мы просто дрыгаемся, советуют научиться какой-нибудь человеческой профессии. И не понимают, что без танца мы как будто не дышим, теряются яркие краски, новые эмоции, удовлетворение от жизни.
Сегодня актуальна тема того, что мы живём и не наслаждаемся каждой минутой. Мы постоянно куда-то бежим и воспринимаем всё как должное, но когда случается что-то непредвиденное, например, пандемия, то получается, что когда, казалось бы, забрали у человека многое, он понял, как много он не замечал и не ценил в обычной жизни.
В нашем спектакле затрагиваются все ключевые темы. Хотелось бы добавить, что артисты больше страдают не от потери дохода, отсутствия денег (хотя и это очень существенно), а от того, что они не могут творить, проживать спектакли, танцевать, жить полной жизнью. Ведь до сих пор сохраняется неблагоприятных обстановка в этой сфере.
Дарья Буш. "Когда Фредди поёт на разрыв, танцевать хочется так же...".
Понятное дело, что сейчас была наиболее актуальна тема ковида, последующей изоляции, невозможности не просто танцевать где-либо вместе, а покидать квартиру. Мне было довольно комфортно на самоизоляции, мне правда было необходимо это время наедине с собой. Но повезло, что я не живу, например, в коммунальной квартире, где 10 человек. От такой изоляции я вряд ли получила бы большое удовольствие.
Несмотря на то, что мне понравилось быть дома и делать все, что хочется и когда хочется, через время я поняла, что мне не хватает именно танцевального движения, не прогулок по улицам и паркам. Как ни странно, у меня не было ломки на этот счёт, прогулок по квартире мне было достаточно, а вот танцевать хотелось. И даже не из-за денег, поскольку я немного работала удаленно. Была необходимость в сцене.
Если бы мне предложили станцевать тогда, в июне, «Спящую красавицу», я была бы не против, но не сильно хотелось чистой классики. А под Меркьюри танцевать доставляет дикое удовольствие. Когда он поёт на разрыв, тебе и танцевать хочется на разрыв, чтобы попытаться быть с ним на одной волне. И свои накопившиеся эмоции получается выразить через танец под его музыку. Мы танцевали под разных исполнителей, конечно, не только The Queen, и лично мне всё зашло.
Я думаю, что надо говорить об актуальных темах в своих постановках, фильмах, произведениях, и наверняка многие хореографы, режиссёры, художники создали, поставили, нарисовали что-то в период пандемии именно об этом времени, о своих эмоциях, жизни, о том, как все поменялось. Или не поменялось. Но уже явно все устали от коронавируса, мы своё слово сказали об этом, теперь, пожалуй, надо задуматься над новой темой. Какой? Пока вопрос.
Юлия Шошина. "Дать каждому возможность заглянуть к себе в душу...".
Языком танца можно сказать очень многое, передать столько эмоций! Всё, что на душе, можно отразить движениями. Для меня такой танец- это особый танец.
В совсем непростое время для всех нас и в особенности для нашей профессии был создан потрясающий спектакль «Взаперти». Я очень тонко его прочувствовала. Он был крайне необходим. Первый его показ был настоящим глотком воздуха. Наша профессиональная свобода слова вырвалась на волю! После большого перерыва в заточении от всего и ото всех.
В спектакле мы старались передать зрителю, как нам было непросто, но мы будем бороться и боремся, и просто уверены, что искусство будет жить!
Мы дали возможность каждому заглянуть к себе в душу. Посмотреть на происходящее в современном мире со стороны, со стороны человечности. Про это многие сейчас забывают, всё время куда-то бегут и гонятся за чем-то.
Весь спектакль состоит из актуальных тем и моментов на сегодняшний день. И я считаю, останавливаться нельзя, и что спектакль "Взаперти" должен продолжать своё существование. Не смотря ни на что!
Дарья Налетова. "Несправедливость и безнаказанность, обесценивание труда артистов...".
Не думаю, что в нынешних реалиях нужно выявлять подтекст спектакля, ведь говоря про творчество, актуальность может быть, но не обязательна, тем более что прошлый и нынешний года не совсем воодушевляющие.
Если все же отмотать год назад и вспомнить о том, что было тогда, о тех людях, которые были отрезаны от творческой жизни, могу сказать точно, что в них бушевал шторм из слез, злости и отрицания реальности. Тогда хотелось говорить о несправедливости и безнаказанности, об обесценивании труда артистов! Тогда и возникла идея выплеска накопившихся эмоций. Сильная и талантливая Анастасия Епанчинцнева создала свою прекрасную постановку "Взаперти", или как она тогда называлась «Черновик», и собрала вокруг себя замечательных артистов, которые поддержали идею.
Если говорить о всемирной актуальности, мы все понимаем, о чем должна пойти речь, но оставим политику и глобальные катастрофы. Балет — это другой мир, можно сказать, параллельный, и я думаю, что большинство людей, которые сейчас приходят в театр, с радостью вовлекаются в спектакль, забывая о том, что происходит в мире.
Это совершенно новая смелая постановка, с классическими канонами, эмоциональными картинами и замечательной музыкой. К сожалению, сейчас в театрах зачастую принято делать постановки по классическим произведениям и убивать их пошлостью, действующей на нервы музыкой и сценами, где, кроме крика и шокирующих образов артистов, запомнить нечего.
Смотреть такое сложно, согласитесь? Но и такие спектакли находят своего зрителя. Постановка "Взаперти" — это уже история, и она завершена, эмоции, которые мы переживали весь спектакль, останутся с нами навсегда. Будем ли мы её исполнять ещё? Думаю, что наш прекрасный хореограф-постановщик раскроет секрет сама.
Анастасия Епанчинцева. "Наша энергетика передаёт на подсознательном уровне все самое важное!".
Я точно знаю, что магия существует. И это искусство! Это тот самый инструмент, с помощью которого можно достучаться до самых потаенных уголков чужой души! Никому ничего не доказывая, не пытаясь кого-то копировать.
Честно, я даже не понимала, что делаю, когда собрала 20 фантастических артистов, таких разных, таких интересных! Все вслепую, наощупь, опираясь только на чувства и эмоции! Я почувствовала артистов, они почувствовали меня. Мне даже не нужно было говорить много слов.
То же самое происходит со зрителями. Наша энергетика передаёт на подсознательном уровне все самое важное! Да, у меня были какие-то внутренние переживания, внутренняя боль, которая очень сильно искала выход и нашла благодаря моей постановке! Но зритель (обладая своим личным жизненным опытом, и находясь в различных обстоятельствах) будет трактовать увиденное по-своему, и это прекрасно. Ведь мне не хочется никому ничего навязывать.
Но все же приоткрывая завесу тайны, могу сказать, о чем мы рассказывали на языке тела: о роботизированном нынче обществе, о тех, кто держит нас за дураков, о том, что все мы в жизни играем свои роли, но с разными людьми роли могут меняться местами. О том, что не нужно осуждать и обсуждать других, это больно ранит и губит. О том, что нужно обязательно принимать свою тёмную сторону, ведь без неё мы не будем цельной личностью! О том, что все мы можем обжигаться, что иногда твоё счастье не даёт покоя другим людям и О ТОМ, ЧТО МЫ БУДЕТ ТАНЦЕВАТЬ НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО!
Как у нормального творческого человека, у меня бывают сомнения, но после 2 марта я точно поняла, что наш спектакль "Взаперти 2020" должен быть увиден и услышан ещё многими! Что этот спектакль, такой странный и необычный, должен продолжать жить!
Юлия Овчинникова. "Одержимость танцем...".
Конечно, можно и, наверное, модно, говорить сейчас об актуальном и наболевшем посредством искусства. Но я предпочитаю такие извечные и глобальных темы, как любовь, страсть, ненависть и одержимость своим делом (а точнее — танцем). А уж язык танца настолько безграничен в своих возможностях, что в руках хорошего хореографа спектакль может стать шедевром. Например, как наш!
Александра Иманалиева. "Главное — это правдивость и искренность...".
Для меня язык танца — одно из самых важных средств самовыражения. Когда слышу музыку, погружаюсь в неё и в движение, только тогда я знаю, что это действительно я, что я существую, что я живу! Именно танец помогает пробудить какие-то эмоции или черты характера, которые даже не ожидаешь найти в себе. Так что в какой-то степени для меня моя профессия — это своеобразная замена психотерапии.
Думаю, что любая тема вполне может быть актуальной в постановке, главное, чтобы хореография задевала за живое, чтобы постановщик и артисты были правдивы и искренни в своём произведении. Потому поле для искусства неисчерпаемо, и нам, я думаю, только предстоит его покорить!
Игорь Устинов. "Зачем делать пародию на старое? Нужны новые формулы".
Я буду говорить про больное. После карантина мир изменился не в очень хорошую сторону. Да и в целом творчество и искусство были в упадке, высокое искусство интересует небольшой процент людей. Сейчас явный переизбыток информации, медиапространство перенасыщено, слишком много музыки, видео итд. Мы видим плачевные результаты: на сцене, на телевидении, в театре, в музыке, в кино все плохо, все из-за перенасыщения.
Поэтому в танце мне хочется донести мысль о том, что нужно всё отбросить, сделать паузу.
Мы стараемся нести, дожимаем старые методы, которые в современных реалиях не действуют, потому что нет старых школ и людей, которые бы держали это на плаву. Сейчас те, кто старается держать, держат еле-еле. Хотелось бы отбросить всё старое, зачем делать пародию, это не нужно. Хотелось бы найти новые формулы.
Я думаю, что в скором времени музыка, театр кино и другие виды искусства объединятся, чтобы создалось что-то новое, что-то понятное для всех, в новом, современном виде.
Фото: пресс-служба