Суд уволил худрука Театра-Театра за 2,2 млн рублей контрактов с собственным зятем
28 ноября Ленинский районный суд Перми завершил рассмотрение дела, по которому прокуратура района выступала истцом против художественного руководителя Пермского академического Театра-Театра Бориса Мильграма. Судья Ольга Будилова вынесла решение в пользу прокуратуры. Суд признал неправомерным приказ Министерства Пермского края о дисциплинарном взыскании, применённом к театральному руководителю, и постановил расторгнуть его трудовой договор. Об этом сообщается на Новый компаньон.
Борис Мильграм © Алексей Гущин
Прокуратура требовала отстранить Мильграма от должности, ссылаясь на утрату доверия. По мнению надзорного органа, руководитель театра заключал сделки при наличии конфликта интересов. В 2022 и 2023 годах Театр-Театр подписал двенадцать контрактов с зятем Мильграма, режиссёром Александром Пронькиным, общей стоимостью 2,2 миллиона рублей. При этом Мильграм не сообщил учредителю театра - Министерству культуры Пермского края - о заключении этих сделок в установленный срок.
Оксана Пономарёва, адвокат Бориса Мильграма, не согласилась с предъявленными обвинениями. Она подчеркнула, что зять не относится к категории близких родственников согласно статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации. Защита также отметила, что театр впоследствии уведомил министерство о сделках, и Мильграму уже было применено дисциплинарное взыскание, которое на тот момент устроило прокуратуру. Кроме того, адвокат указала, что контракты с Пронькиным от имени театра подписывал не сам Мильграм, а исполнительный директор Егор Мухин, а работы режиссёра принимались коллегиально.
После оглашения судебного решения, которое поддержало прокуратуру, у защиты Мильграма есть один месяц для подачи апелляции. Адвокаты заявили о намерении воспользоваться этим правом.
