Progorod logo

Ввоз иномарок в Приморье вырос в 4 раза: таможни перешли на круглосуточный режим

13:11 28 ноябряВозрастное ограничение16+
dvtu.customs.gov.ru

Таможенные службы Приморского края с 27 ноября начали работать круглосуточно, принимая и оформляя декларации для пассажиров, ввозящих легковые автомобили для личного пользования. Этот режим позволяет гражданам подавать необходимые документы на транспортные средства в любое время суток, а таможенным органам - обрабатывать значительно больше деклараций, как сообщает Московский Комсомолец Улан-Удэ.

В текущем году в Приморском крае существенно возрос объем ввозимых импортных автомобилей. Например, с 1 по 26 ноября Уссурийская таможня оформила почти 11,7 тысячи машин. Этот показатель в четыре раза превышает данные за аналогичный период прошлого года. Всего с начала года уссурийские таможенники выпустили 64,8 тысячи транспортных средств.

Владивостокская таможня с января оформила около 311,5 тысячи автомобилей. За период с 1 по 26 ноября текущего года было обработано более 37,5 тысячи машин, что на 37% больше, чем за те же 26 дней ноября предыдущего года.

Несмотря на возросшую нагрузку, таможенные подразделения оформляют транспортные средства в установленные сроки, стремясь обеспечить быстрое получение автомобилей их владельцами. Для этого были усилены рабочие смены, привлечены сотрудники из других таможенных органов и продлен график работы.

Текущий высокий спрос на автомобили, предположительно, связан с ожидаемым увеличением утилизационного сбора, который вступает в силу с 1 декабря. Существуют опасения, что импортные автомобили могут подорожать. Однако специалисты рынка считают, что после декабря цены на автомобили в России стабилизируются.

Напомним, 19 октября 2025 года Министерство промышленности и торговли РФ разработало проект постановления, которым предложили изменить сбор. Предполагалось, что с 1 ноября 2025 года будет применен льготный коэффициент для физических лиц, ввозящих автомобили до 160 лошадиных сил, в то время как для других категорий утильсбор мог вырасти на 25-50%.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: