Progorod logo

МВД отберет у Минтруда контроль над мигрантами: найм только по запросу с 2027 года

11:37 28 ноябряВозрастное ограничение16+
Станислав Красильников/ТАСС

Правительство Российской Федерации изучает возможность начала эксперимента по целенаправленному привлечению иностранной рабочей силы, старт которого намечен на 2027 год. Об этом сообщает Постньюс.

Согласно имеющемуся документу, государственным ведомствам поручено к 2026 году сформировать необходимую правовую базу. При этом контроль за наймом иностранных граждан планируется передать от Министерства труда к Министерству внутренних дел. Новая система предполагает, что будущие мигранты будут проходить все необходимые проверки в своих государствах и направляться к конкретным работодателям, а не прибывать в Россию в поисках работы.

Для реализации этой инициативы предусмотрено создание специализированной информационной платформы и мобильного приложения. Кроме того, МВД совместно с Минцифры разработают методику оценки необходимого количества трудовых ресурсов для экономики, что позволит определить ключевые отрасли для привлечения иностранных специалистов. Однако, некоторые эксперты опасаются, что подобная жёсткая схема может ограничить гибкость малого и среднего бизнеса в процессе подбора персонала.

Ранее в Санкт-Петербурге были задержаны лица, организовавшие незаконную легализацию более чем трёх тысяч иностранных граждан. Генеральный директор нескольких организаций и его сообщник продавали фиктивные регистрации в хостелах по цене от 5 до 7 тысяч рублей, а оформление трудовых патентов обходилось до 34 тысяч рублей. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, у подозреваемых изъяты фальшивые документы и печати.

Напомним, 9 октября 2025 года российское правительство запланировало сокращение разрешений на временное проживание (РВП) для иностранных граждан и лиц без гражданства, которые будут выданы в 2026 году. На следующий год предусмотрено выделить всего 3 802 таких разрешения, что значительно меньше квоты в 5,5 тысячи на 2025 год и 10 595 на 2024 год. Причиной такого решения стало низкое освоение выделенных квот: с января по июль 2025 года было использовано лишь 17,5 процента от установленной квоты из-за несоответствия заявителей требованиям.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: