Progorod logo

Синичка пролетела 1000 км из Подмосковья в Калининград: первый случай в истории наблюдений

18:38 27 ноябряВозрастное ограничение16+
Музей охраны природы в Мытищах / Медиасток.рф

Орнитологи на Куршской косе в Калининградской области зафиксировали редкое событие. Их внимание привлекла большая синица, чьи лапки украшала необычная комбинация из нескольких разноцветных пластиковых колец. Выяснилось, что эта особь стала одной из первых птиц данного вида, совершивших перелёт из Подмосковья до Балтики, как пишет Подмосковье Сегодня.

Окольцевание этой птицы произошло прошлой осенью на Звенигородской биостанции, расположенной в Московской области, приблизительно в тысяче километров от места её недавнего обнаружения.

Для калининградских специалистов этот дальний перелёт, совершенный большой синицей, оказался первым в своём роде. Внешне птица отличалась тем, что вместо привычного одного кольца для учёта, на её лапках было надето сразу три полимерных элемента. Эти заметные кольца стали причиной, по которой местные орнитологи прозвали синицу "модной синицей" и "Властелином колец".

Владимир Романов, который руководит "Русским орнитологическим обществом", объяснил, что, несмотря на кочевой образ жизни, большие синицы редко преодолевают такие значительные расстояния.

"Это связано, скорее всего, с молодостью особи. Обычно именно они выбирают нестандартные места для своих перелетов. Как она смогла преодолеть такое расстояние? Вероятно, она смогла удачно использовать розу ветров, используя потоки воздуха для перемещения", - рассказал Владимир Романов.

Специалист не считает, что этот случай обусловлен исключительно климатическими изменениями на планете, хотя и признает общую тенденцию к росту температур. Романов отметил, что многие виды птиц в Подмосковье, которые обычно мигрируют, теперь остаются на зимовку в регионе.

В мире известен рекорд по дальности перелёта, установленный малым веретенником из семейства бекасовых, который преодолел 13 560 километров от Алеутских островов до Вануату за 11 дней. Несмотря на это, находка в Калининграде также имеет значительную орнитологическую ценность, демонстрируя удивительные навигационные способности и выносливость, свойственные даже обычным обитателям подмосковных лесов.

Напомним, 10 ноября 2025 года в Балашихе были замечены снегири, о появлении которых сообщили местные жители. Биолог Юлия Алешина тогда пояснила, что эти кочевые птицы перемещаются в города и посёлки при недостатке пищи в лесной местности, а их появление часто считается предвестником скорых холодов.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: