Progorod logo

Камни, удары и сорванные каски: свидетель раскрыл детали штурма аэропорта Махачкалы

08:38 27 ноябряВозрастное ограничение16+
Люди на взлетно-посадочной полосе аэропорта Махачкалы© AP Photo

В ходе массовых беспорядков, произошедших в аэропорту Махачкалы, участники инцидента бросали в сотрудников правоохранительных органов камни, нападали на них, а также пытались вырвать из рук щиты и дубинки, срывая при этом каски. Эти сведения подтвердил Руслан Мустафаев, заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка МВД по Дагестану, как пишет РИА Новости.

Верховный суд Дагестана продолжает рассматривать в заочном порядке уголовные дела, возбужденные в отношении трех человек, которых обвиняют в организации массовых волнений, случившихся в октябре 2023 года в аэропорту Махачкалы. Среди фигурантов дела - бывший депутат Госдумы Илья Пономарев (физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента); Абакар Абакаров, который, предположительно, является администратором Telegram-канала "Утро Дагестана"; а также Исраил Ахмеднабиев, известный под именем Абу Умар Саситлинский, ранее объявленный в международный розыск за создание террористического сообщества. На недавнем судебном заседании прокурор зачитал показания еще десяти свидетелей.

"В сотрудников полиции периодически летел град камней и других тяжелых предметов, фрагменты тротуарной плитки, какие-то ящики, комья земли и тому подобное. Также при непосредственном соприкосновении с оцеплением наиболее агрессивно настроенные представители толпы применяли насилие в отношении сотрудников полиции и Росгвардии: наносили удары руками и ногами, пытались вырвать щиты и дубинки, срывали каски, пытались повалить на землю", - зачитал прокурор показания Мустафаева.

Мустафаев также сообщил, что во время беспорядков на территории аэропорта находилось значительное число сотрудников полиции, однако им не удавалось долго сдерживать толпу. Протестующие прорывали оцепления и последовательно продвигались сначала в зону парковки, затем в терминал международных рейсов и на взлетно-посадочную полосу.

Он добавил, что действия участников протеста сопровождались агрессивными выкриками и размахиванием многочисленными палестинскими флагами. По его словам, у него периодически возникало впечатление, что толпой "кто-то руководил и перенаправлял ее действия".

Сотрудник патрульно-постовой службы полиции Махачкалы Магомед Мухтаров в своих показаниях также отметил агрессивное поведение участников беспорядков, факт повреждения имущества аэропорта и бросания камней в полицейских. Он уточнил, что среди его коллег были пострадавшие.

По данным следствия, 29 октября 2023 года Пономарев, Саситлинский и Абакаров размещали в Telegram материалы, направленные на разжигание ненависти и вражды по отношению к гражданам Израиля среди жителей Дагестана. Эти публикации содержали призывы к организации и участию в массовых беспорядках, связанных с блокированием автомобильных дорог в районе международного аэропорта "Уйташ" в Махачкале. Помимо этого, они распространяли сообщения о сборе денежных средств для финансирования экстремистской деятельности.

В результате этих действий в ночь на 30 октября 2023 года на территории аэропорта Махачкалы произошли массовые волнения. Участники проявили насилие, оказывая вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов с использованием предметов, представляющих опасность для окружающих. Они также незаконно проникли на охраняемую территорию аэропорта, где устроили погромы, повредив имущество на сумму более 24 миллионов рублей. В ходе этих событий не менее 23 сотрудников правоохранительных органов получили травмы различной степени тяжести.

На сегодняшний день по уголовному делу о тех беспорядках вынесены приговоры более чем 130 фигурантам, которым назначены сроки лишения свободы от 6,5 до 15 лет. Организаторы остаются в розыске.

Напомним, ранее, по оценке руководителя Ленинского районного отдела полиции Махачкалы Алихана Алхулаева, в октябре 2023 года на территории аэропорта Махачкалы произошли массовые беспорядки с участием около 1,4 тысячи человек. По данному делу уже вынесено более 130 обвинительных приговоров с наказанием до 15 лет лишения свободы, а Верховный суд Дагестана рассматривает дела трех предполагаемых организаторов.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: