Тарифы ЖКУ взлетят дважды в 2026-м: Ставрополье ждёт рекорд в 22%, Москву — 15%
В 2026 году оплата коммунальных услуг будет индексироваться в два этапа: с 1 января и с 1 октября. Соответствующее распоряжение опубликовало российское правительство, установив предельные уровни повышения тарифов, как пишет Life.ru.
На первом этапе, с 1 января, тарифы для всех регионов увеличатся в среднем на 1,7%. С 1 октября планируется более значительный рост, размер которого будет отличаться в разных субъектах РФ. Самое большое повышение тарифов с этой даты затронет Ставропольский край (22%), Республику Дагестан (19,7%) и Тамбовскую область (17,5%). Минимальное увеличение предусмотрено для Республики Хакасия и Чукотского автономного округа, где рост составит 8%. В столице тарифы повысятся на 15%, а в Санкт-Петербурге - на 14,6%.
Помимо установленного общего ограничения на рост коммунальных платежей, с 1 октября в некоторых регионах были введены дополнительные разрешенные отклонения для отдельных городских и сельских поселений. Это нововведение даёт возможность местным администрациям повышать тарифы выше изначально установленных границ. Как следствие, общая сумма расходов на коммунальные услуги может оказаться выше прогнозируемой. Наибольшие допустимые отклонения зафиксированы в Ставропольском крае (21,9%), Пермском крае (14,9%) и Орловской области (14,9%). При этом для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя предельный уровень увеличения тарифов остаётся без изменений, то есть отклонения не предусмотрены.
Напомним, 6 октября 2025 года, когда многие жители столкнулись с прохладными квартирами, несмотря на начавшийся отопительный сезон, были представлены законные способы сократить расходы на жилищно-коммунальные услуги. Эти меры включали оформление субсидий, возможность перерасчёта за некачественные услуги и важность своевременной передачи показаний счётчиков.
