Семья Усольцевых могла провалиться в шурф: профессор выдвинул версию с участием собаки
Семья Усольцевых пропала без вести в районе Кутурчинского Белогорья почти два месяца назад. Несмотря на масштабные поисковые работы с использованием вертолётов, дронов и альпинистского снаряжения, найти их до сих пор не удалось. Правоохранительные органы исключили версию о преступлении, а проверка документов показала, что члены семьи не могли покинуть Россию. Сейчас доктор биологических наук, профессор Леонид Медведев предлагает свой необычный взгляд на случившееся, связывая его с историей местной золотодобычи и домашним животным Усольцевых, как пишет Город Прима.
Исчезновение произошло в конце сентября неподалёку от посёлка Кутурчин. В мероприятиях по поиску принимали участие спасатели, добровольцы и сотрудники полиции, но никакой информации о местонахождении семьи с тех пор не появилось.
По факту исчезновения Следственный комитет возбудил уголовное дело. Поиски Усольцевых продолжались две недели и были приостановлены 12 октября до весны. В ходе расследования правоохранители допросили более 60 человек, применяя полиграф, и провели две генетические экспертизы. В автомобиле главы семейства обнаружили 300 тысяч рублей в тайнике.
Учёный считает, что ключ к разгадке может лежать в истории золотодобычи, которая активно велась в этих местах с девятнадцатого века. До сих пор в лесах остаются глубокие ямы, известные как старательские шурфы, достигающие десяти метров в глубину. За полтора века эти углубления заросли кустами, став незаметными и опасными.
Медведев предполагает, что собака Усольцевых, из-за своих коротких лап и ограниченного поля зрения, могла погнаться за птицей или мелким зверем и упасть в такой шурф.
"Бросить собаку невозможно. Скорее всего, Сергей, глава семьи, первым спустился, чтобы спасти питомца. А дальше, как развивались события, можно только догадываться, но в итоге вся семья оказалась в ловушке, откуда уже не смогла выбраться", - говорит Леонид Медведев, доктор биологических наук.Профессор рекомендует сосредоточить поиски "в самой близи посёлка, буквально на границе леса, ближе к Мине или ручьям".
Недавно спасатели исследовали пещеры в районе посёлка Кутурчин. Были обследованы две пещеры глубиной около пятнадцати метров и общей длиной примерно 80 метров. Также проверено около трёх километров скалистой местности. Ничего найти не удалось, и 19 ноября поисковые работы снова остановили. Сергей Землянский, член Красноярского краевого клуба спелеологов, объяснил, почему пещеры вряд ли могли стать убежищем для пропавших.
По его словам, большинство местных пещер представляют собой вертикальные колодцы, спуск в которые без специального оборудования, а тем более выход, невозможен. Случайное падение в такую шахту на столь большой территории крайне маловероятно.
Кроме того, жить в подобных условиях невозможно: температура внутри постоянно держится на уровне 4 градусов по Цельсию. Для выживания нужен был бы постоянный огонь, дым от которого был бы заметен издалека, а также остались бы следы заготовки дров. Выдержать два месяца без тёплой одежды в таких условиях просто нереально.
Напомним, 28 сентября в тайге Красноярского края пропала семья Усольцевых — Сергей, его жена Ирина и пятилетняя дочь Арина. Их исчезновение послужило началом масштабной поисковой операции, в которой участвовали около полутора тысяч спасателей и добровольцев. Однако из-за ухудшения погодных условий к 12 октября активная фаза поисков была завершена, при этом не было найдено ни следов, ни вещей пропавших.
