Progorod logo

Апрель, июль и сентябрь: в какие месяцы 2026 года отпускные будут максимальными

18:02 24 ноябряВозрастное ограничение16+
Артем Геодакян/ТАСС

Для получения максимальной выгоды от отпускных выплат сотрудникам рекомендуется выбирать месяцы с большим количеством рабочих дней. Если же цель - продлить отдых, стоит присоединить отпуск к государственным праздникам в январе или мае. Эти рекомендации озвучил Евгений Машаров, который является членом комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и других нормативных актов. Об этом сообщает ТАСС.

Эксперт разъяснил, какие месяцы будут наиболее выгодными с финансовой точки зрения для тех, кому важна сумма отпускных:

"Если работнику важна сумма отпускных, то отпуск лучше взять в месяцы, где рабочих дней больше: в 2026 году это апрель, июль, сентябрь, октябрь, декабрь", - пояснил эксперт.

Евгений Машаров отметил, что "стоимость" одного рабочего дня и одного дня отпуска не одинакова. Заработная плата рассчитывается исходя из фактически отработанных дней. В то время как отпускные начисляются за все календарные дни, за исключением праздничных, на основе среднего заработка за последний год.

Для тех, кто стремится увеличить продолжительность отдыха, эксперт предложил другую стратегию:

"Если работнику нужно больше выходных дней, то выгодно брать отпуск в январе и мае 2026 года, так как в эти месяцы есть государственные праздники. По Трудовому кодексу РФ, праздничные дни в отпуск не входят, так что работник потратит меньше отпускных дней или удлинит себе отдых. Если отпуск выпадает на официальные праздники, то он продлевается", - рассказал Машаров.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. В некоторых случаях предусмотрен более длительный отпуск, например, для несовершеннолетних, инвалидов или представителей отдельных профессий, включая педагогов. Дополнительные дни отдыха предоставляются при ненормированном рабочем дне или вредных условиях труда. Отпуск разрешается делить на несколько частей, но одна из них по закону должна составлять не менее 14 дней.

В текущей практике дни отпуска включают в себя выходные (для большинства это суббота и воскресенье), и эти выходные дни оплачиваются. Недавно в Государственную Думу был внесен законопроект от ЛДПР, который предлагает считать отпуск, основываясь исключительно на рабочих днях.

Как сообщалось, 13 ноября 2025 года Правительство России утвердило график выходных дней на 2026 год. Эти изменения обеспечили рекордные по продолжительности новогодние каникулы с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года, ставшие возможными благодаря переносу выходных. При этом планируя отпуск, рекомендуется учитывать, что расчет отпускных зависит от среднего дневного заработка, и чем больше рабочих дней в месяце, тем выше стоимость каждого отпускного дня.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: