Синоптик: аномально теплый ноябрь в Москве — признак климатических сдвигов
Колебания температуры воздуха, отсутствие снежного покрова и морозов в начале календарной зимы в России могут быть связаны с глобальными климатическими изменениями. Такое мнение выразил руководитель прогностического центра "Метео" Александр Шувалов, ссылаясь на информацию, опубликованную на сайте aif.ru. Об этом сообщает Общественная служба новостей.
Привычные представления о четких границах между сезонами постепенно утрачивают свою актуальность. Климатические периоды всё меньше соответствуют календарным месяцам. Ярким примером этой тенденции стал необычно теплый ноябрь 2025 года, по словам специалиста.
По прогнозам Александра Шувалова, москвичам и жителям Подмосковья в первые дни декабря не стоит ожидать полноценной зимы. Начало этого зимнего месяца в регионе будет характеризоваться изменчивой погодой с мокрым снегом.
Главной причиной таких изменений стали климатические процессы. Обычно для атмосферы Земли типично преобладание западных ветров, которые движутся с запада на восток. Однако сейчас наблюдается меридиональное перемещение воздушных масс, направленное на юг.
"Такие изменения подразумевают кроме повышения глобальной температуры, повышенную повторяемость меридионального переноса воздушных масс с севера на юг и с юга на север. То есть не обычный стандартный западно-восточный перенос, а более частые события с переносом воздушных масс с севера на юг и с юга на север", - заключил синоптик.Как сообщалось, 10 октября 2025 года заведующий лабораторией машинного обучения в науках о Земле МФТИ Михаил Криницкий объяснил, что современная метеорология достигла предела предсказуемости из-за хаотичной природы атмосферы. По его словам, это делает точное прогнозирование погоды на срок более двух недель невозможным, при этом учёный отмечал, что настоящая зима исчезает, и её особенности становится всё труднее предсказать.
