ВККС дала добро на дело против судьи Воитлева: 2,5 млн рублей за «помощь» коллеге
Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации дала согласие на возбуждение уголовного дела о взяточничестве в отношении судьи Адама Воитлева, работающего в Адыгее. Сумма предполагаемой взятки составляет 2,5 миллиона рублей. Об этом сообщает РИА Новости.
С просьбой о разрешении расследования этого дела в ВККС обратился глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
Следственные органы утверждают, что Воитлев получил 2 миллиона 300 тысяч рублей от участника одного из судебных процессов. Взамен, как предполагается, он оказал влияние на другого судью своего суда, чтобы тот вернул дело обратно прокурору и отменил арест с имущества обвиняемого. Это решение позднее было отменено апелляционной инстанцией, после чего Воитлев, согласно данным, получил еще 200 тысяч рублей. Впоследствии дело все же было рассмотрено, и человек, давший взятку, получил обвинительный приговор. После этого осуждённый направил жалобу на судью в Федеральную службу безопасности.
Адам Воитлев не явился на заседание и прекратил контакты с квалификационной коллегией. Его интересы представлял адвокат, однако юристу не была выдана официальная доверенность для участия в заседании ВККС.
Представитель Следственного комитета уточнил, что судья присутствовал на допросе, но отказался отвечать на вопросы, сославшись на статью 51 Конституции.
Следователь также сообщил, что Воитлев отправил ему сообщение, в котором признал факт получения 2 миллионов рублей.
На текущей неделе Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрит вопросы о возбуждении дел в отношении еще шести судей, включая как действующих, так и находящихся в отставке.
Напомним, 20 ноября 2025 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ возбудил уголовное дело в отношении судьи Арбитражного суда Воронежской области Светланы Мальцевой. Она подозревалась в получении взятки по статье 290 УК РФ. Тогда по делу велись следственные действия для установления всех обстоятельств.
