Progorod logo

С 1 сентября работодатели обязаны прописывать условия 13-й зарплаты в документах

05:47 24 ноябряВозрастное ограничение16+
Российские рубли© РИА Новости / Наталья Селиверстова

Предприятиям, которые выплачивают своим сотрудникам так называемую 13-ю зарплату, необходимо детально прописать ее тип, размер, порядок получения и точные сроки выплаты в соответствующих документах. Такое мнение выразил Александр Хаминский, юрист и руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области. Об этом сообщает РИА Новости.

"С 1 сентября 2025 года статью 135 Трудового Кодекса РФ дополнили третьей частью, которая требует, что документы, устанавливающие премирование (трудовые и коллективные договоры, положения), должны чётко описывать вид премии, размер, условия получения и срок выплаты", - рассказал Хаминский.

Специалист уточнил, что "13-я зарплата" является необязательной выплатой, и решение о ее начислении полностью остается за работодателем. Законодательно эта премия не прописана, она используется для повышения мотивации сотрудников и поддержания корпоративной культуры.

"Условия начисления и выплаты годовой премии устанавливаются внутренними документами компании (коллективным договором, положением о премировании и т.д.). Размер такой премии может быть как фиксированным, так и зависеть от результатов работы или среднего заработка сотрудника. Расчетные формулы так же определяются работодателем", - напомнил Хаминский.

Как правило, организации переводят такую премию в конце текущего календарного года или в начале следующего. Эта выплата, подобно обычной заработной плате, облагается налогами и страховыми взносами. Хаминский также рассмотрел вопрос о выплате 13-й зарплаты сотрудникам, которые уже уволились.

"Необходимо отметить, что, если работник уволился до момента выплаты премии, но выполнены все условия для ее получения, отсутствуют взыскания, достигнуты все показатели, она должна быть выплачена работнику", - заключил Хаминский.

Напомним, 12 ноября 2025 года, стало известно, что 31 декабря 2025 года станет нерабочим днём по всей России. Это решение было принято Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2024 года № 2452, предусматривающим перенос выходного дня с субботы 5 января 2026 года. При этом для работников, привлеченных к труду в этот день по производственной необходимости, предусмотрена оплата не менее чем в двойном размере, согласно статье 153 Трудового кодекса РФ.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: