Progorod logo

«Справедливая Россия» внесет законопроект против бабушек, которые продают квартиры и забирают их обратно с деньгами

22:03 22 ноябряВозрастное ограничение16+
В России появится законопроект по борьбе с мошенничеством некоторых пенсионерок

Государственная Дума готовится к рассмотрению законопроекта, направленного на противодействие мошенническим действиям, совершаемым некоторыми пожилыми женщинами. Суть схемы заключается в том, что они продают свою недвижимость, а затем добиваются отмены сделок через суд, таким образом сохраняя за собой как жилье, так и полученные средства. Разработкой инициативы занимается фракция "Справедливая Россия", о чем сообщила ее пресс-служба. Об этом сообщает URA.Ru.

"У фракции есть свое видение законодательного решения данной проблемы. Законопроект будет внесен на следующей неделе", - отметили в пресс-службе "Справедливой России" в беседе с ТАСС.Представители фракции прокомментировали таким образом предложение заместителя главы Росреестра Алексея Бутовецкого, который выступает за то, чтобы не возвращать квартиры продавцам до тех пор, пока они не компенсируют деньги покупателям. Авторами нового документа станут руководитель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов и заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин. Ранее Сергей Миронов совместно с заместителем руководителя фракции Яной Лантратовой уже обращались с аналогичной инициативой к вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину. В их письме предлагалось создать механизм для защиты граждан от мошенничества при продаже единственного жилья. Ключевым элементом их предложения было использование эскроу-счетов в подобных сделках.

Эскроу-счет представляет собой банковский счет, на котором хранятся деньги покупателя до момента, когда обе стороны сделки полностью выполнят свои обязательства по договору. Помимо этого, депутаты предложили установить предельные ставки за открытие и обслуживание таких счетов, чтобы избежать необоснованного увеличения затрат для участников рынка, действующих добросовестно. Планируется, что внедрение предложенного механизма пройдет в два этапа: сначала он будет протестирован в качестве пилотного проекта в нескольких регионах, а затем распространится на всю территорию страны. Яна Лантратова подчеркнула, что эта мера не ограничит свободу совершения сделок, но предоставит дополнительную защиту, даст время для принятия обдуманного решения и позволит изменить намерения.

Ранее была выявлена следующая схема мошенничества: пенсионерка продает свое жилье, получает деньги, а затем заявляет, что сделка была совершена под влиянием обмана. Суд возвращает ей квартиру, так как она является ее единственным жильем, и обязывает ее выплатить долг. После этого пенсионерка подает на банкротство, что позволяет ей списать этот долг. Однако в середине ноября 2025 года суд в Якутии впервые принял решение отказать такой пенсионерке в возврате жилья.

Напомним, 17 ноября 2025 года Верховный суд Республики Саха (Якутия) не удовлетворил заявление пенсионерки Ирины Кириллиной, которая пыталась вернуть собственное жильё. Женщина утверждала, что продала квартиру под влиянием мошенников. В ходе разбирательства покупатель Игорь Ермаков заявил о спокойном поведении истицы при оформлении сделки, что привело к назначению повторной психолого-психиатрической экспертизы.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: