Югра закрывает 27 сфер для мигрантов с патентами: под запрет попали даже традиционные промыслы
Власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры планируют расширить перечень видов деятельности, где запрещено трудоустройство мигрантов, имеющих патенты. С начала 2026 года этот запрет коснется 27 экономических секторов, включая такие характерные для региона занятия, как сбор лесных дикоросов и рыбная ловля. Об этом заявил губернатор Югры Руслан Кухарук в ходе пресс-конференции, которая прошла в Сургуте, как сообщает ТАСС.
"Сегодня у меня уже готов проект документа, коллеги его проработали. Для того, чтобы защитить рынок труда Югры, у нас добавляется еще плюс пять видов экономической деятельности, по которым работодателям запрещено привлекать иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов. С 1 января 2026 года они будут добавлены к основному перечню, где запрещен труд иностранцев", - сообщил Кухарук.Губернатор пояснил, что в настоящее время иностранным работникам, оформившим патенты, уже запрещено работать в 22 отраслях округа. Среди них - здравоохранение, энергетический сектор, системы водоочистки и водоснабжения, бытовые и уходовые услуги, а также финансовая сфера. Новые ограничения, помимо прочего, распространятся на курьерские службы и традиционные для региона занятия - сбор диких растений и рыболовство.
"Мы сегодня на 30% увеличиваем стоимость авансового платежа на выдачу патентов для иностранцев. Сегодня это не самая максимальная планка, которая существует в нашей стране, но это действующая мера. Это, естественно, ощутят на себе работодатели, что в свою очередь повлияет на принятие решения об экономической эффективности привлечения иностранной рабочей силы по сравнению с той рабочей силой, которая есть здесь, на внутреннем рынке труда", - сообщил Кухарук.Ежемесячный платеж за трудовой патент для иностранных граждан на территории Югры установлен в размере 11 097 рублей.
По информации, предоставленной главой региона, только за 2025 год из Югры было выслано более тысячи мигрантов, чье пребывание в России нарушало действующее законодательство.
Напомним, 11 ноября 2025 года мэр Москвы Сергей Собянин утвердил закон, который повышает ежемесячную стоимость патента для работающих мигрантов. Согласно новому документу, ежемесячный авансовый платеж по налогу на доходы для иностранных граждан, оформивших патент, увеличился с 8,9 тыс. до 10 тыс. рублей, что на 1,1 тыс. рублей больше.
