Progorod logo

Путин едет в Дели в декабре: США пытаются сорвать сделки России и Индии по нефти

03:46 19 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры со своим индийским коллегой Субраманиямом Джайшанкаром в Москве, где проходило заседание Совета глав правительств государств ШОС. Эти переговоры являются частью активной подготовки к предстоящему саммиту на высшем уровне, который запланирован к проведению в Нью-Дели в начале декабря. Предстоящий визит Владимира Путина привлекает повышенное внимание, особенно в свете усилий Соединенных Штатов убедить Индию прекратить закупки российской нефти, что может повлиять на стратегическое сотрудничество между Москвой и Нью-Дели, как пишет Известия.

"В настоящее время мы ведем активную подготовку к визиту Путина в Индию, который запланирован до конца нынешнего года. Надеемся, что это будет содержательный визит. Что касается его смыслового и документального наполнения, то не будем забегать вперед. Мы своевременно проанонсируем все те договоренности, которые планируется достигнуть", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Фото: иЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Официальные сроки поездки российского лидера в Нью-Дели пока не были названы Кремлем, но ожидается, что визит состоится в начале декабря. Это связано с Российско-индийским форумом, организатором которого является Росконгресс.

Фонд сообщил, что форум с участием "высокопоставленных лиц из официальных и деловых кругов" России и Индии пройдет с 4 по 5 декабря в Нью-Дели. В ходе мероприятия планируется обсудить расширение промышленного взаимодействия между странами, увеличение поставок индийской машиностроительной продукции на российский рынок, наращивание закупок Россией индийской пищевой и фармацевтической продукции, взаимное увеличение туристического потока, а также рост импорта трудовых ресурсов из Индии.

В частности, о последнем пункте ранее сообщала газета The Economic Times, ссылаясь на свои источники. Согласно их данным, на саммите стороны намерены подписать соглашение о мобильности рабочей силы, что приведет к увеличению числа индийских граждан, работающих в России.

Фото: global Look Press/Zhuo Chen/ZUMAPRESS.com

Переговоры главы российского МИДа Сергея Лаврова с министром иностранных дел Индии Субраманиямом Джайшанкаром стали завершающим этапом подготовки к саммиту. Ранее российский лидер поручил правительству проработать различные варианты развития торгово-экономических отношений с Нью-Дели, включая вопросы логистики, проведения расчетов и устранения торгового дисбаланса.

Предстоящая поездка Владимира Путина имеет глубокое символическое значение. В 2000 году президент РФ и тогдашний премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи подписали декларацию о стратегическом партнерстве. Этот документ предусматривал проведение ежегодных встреч на высшем уровне, которые должны были проходить поочередно в России и Индии.

Однако со временем Нью-Дели и Москве пришлось нарушить эту договоренность. Последний раз российский лидер посещал Индию в 2021 году, за год до начала украинского кризиса.

Нынешняя встреча пройдет в условиях значительного давления со стороны Соединенных Штатов на индийские власти. Дональд Трамп стремится добиться от Нью-Дели полного отказа от приобретения российской нефти. Хозяин Белого дома не ограничивается только угрозами: в начале августа он ввел дополнительные 25-процентные тарифы на продукцию Индии из-за ее закупок российской нефти и нефтепродуктов. В конце октября Министерство финансов США включило две крупнейшие российские нефтегазовые компании в новый пакет санкций.

Фото: global Look Press/Boris Babanov/Russian Look

Эти меры вынудили индийских партнеров, опасающихся строгих ответных шагов со стороны США, искать другие источники нефти. Кроме того, индийская государственная компания Oil India Corporation не может получить дивиденды в размере 300 миллионов долларов, заработанные на российских нефтяных месторождениях, поскольку эти средства заблокированы на счетах российских банков из-за международных санкций. Перевод этих средств в Индию на данный момент невозможен. В компании выражают надежду, что этот вопрос будет поднят и обсужден на предстоящем саммите.

Между тем, США продолжают сигнализировать о намерении усиливать давление. Недавно Трамп заявил о готовности поддержать законопроект, который разрабатывается в Конгрессе и предусматривает введение ограничительных мер против любого государства, ведущего бизнес с Российской Федерацией. В частности, эта инициатива предполагает вторичные санкции в отношении торговых партнеров России.

Руководитель центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Алексей Куприянов в беседе с "Известиями" отметил, что отношения между Россией и Индией развиваются стабильно.

"Товарооборот составляет более $70 млрд. Индия, по сути, играет роль транзитера российской нефти, идущей оттуда в страны Запада. Единственная неприятность - торговый дисбаланс, который выправляется слишком медленно", - пояснил эксперт.

По его словам, в политическом аспекте между двумя странами всё благополучно: стороны возобновили практику ежегодных встреч на высшем уровне, а диалог активно развивается по всем направлениям.

Фото: rEUTERS/Kevin Lamarque

"Трамп смог скорее подтолкнуть Индию к России и Китаю. Его нестабильность и непредсказуемость фраппируют индийцев, которые лишь еще больше укрепляются в приверженности стратегической автономии и стремятся диверсифицировать свою внешнюю политику", - резюмировал эксперт.

Научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает российско-индийские отношения специфическими.

"Их можно охарактеризовать как "счастливый брак без детей". Между странами всегда было политическое взаимопонимание, но уровень развития экономических отношений уступал взаимодействию России с другими партнерами. В связи с этим многие с радостью восприняли резкий рост товарооборота в последние годы", - считает политолог.

Фото: рИА Новости/Алексей Даничев

По его словам, в отношениях двух государств по-прежнему сохраняется множество проблемных аспектов.

"Россия вышла на второе место после Китая по объему торговли с Индией. При этом торговый дефицит в отношениях беспрецедентно большой, более $50 млрд в год. Торговля недостаточно диверсифицирована: основной драйвер торговли - это российские поставки нефти. Сохраняются и санкционные риски, которые могут стать ограничителем двусторонних отношений", - полагает специалист.

Аналитик подчеркнул, что при этом существует много перспективных направлений для дальнейшего сотрудничества.

"Это и сфера услуг, и биотехнологии, энергетическое сотрудничество в контексте зеленого перехода. Важно в дальнейшем перейти от торговли к полноценной производственной кооперации, которая станет основой совместных производственных цепочек", - резюмировал эксперт.

Напомним, 16 октября 2025 года бывший президент США Дональд Трамп заявил, что получил обещание от индийского премьер-министра Нарендры Моди прекратить закупки российской нефти. Однако власти Индии в Нью-Дели не подтвердили полный отказ от поставок из России, подчеркнув, что решения об импорте энергоресурсов принимаются исходя из нужд своих граждан и для обеспечения бесперебойности.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: