Progorod logo

Лингвисты в ужасе: это слово произносят с лишней буквой, хотя в словаре её нет и никогда не было

13:10 18 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.ru

Как распространённые ошибки в словах «поскользнуться», «почерк» и «насмехаться» влияют на восприятие текста и что помогает их избежать

Ошибки в деловой переписке или комментариях, как, например, "подскользнуться" вместо "поскользнуться", могут снизить доверие к автору. Лишняя буква "д" часто встречается в письменной речи, портя впечатление о тексте. Понимание причин таких ошибок и методов их устранения поможет улучшить грамотность.

Человеческий мозг склонен к аналогиям, что иногда приводит к неверному написанию слов. Существуют три слова, в которых чаще всего ошибочно добавляют букву "д".

"Поскользнуться": это слово - лидер по количеству ошибок. Многие интуитивно пишут "подскользнуться", связывая его с падением "под" чем-то. Однако глагол образован от "скользить" с приставкой "по-", указывающей на начало действия. "Почерк": часто ошибочно пишут "подчерк" по аналогии с глаголом "подчеркнуть". Однако "почерк" происходит от "почеркать" (писать, делать пометки) и не содержит приставки "под-". "Насмехаться": употребление "надсмехаться" является грубой ошибкой. Правильный вариант - "насмехаться", где приставка "на-" сочетается с корнем "-смех-".

Избежать таких ошибок можно, не прибегая к зубрежке словаря, а используя простые приемы.

Для слова "поскользнуться" можно запомнить, что скользят всегда "по" поверхности, а не "под" ней. Например, "по скользкой дороге". Когда речь идет о "почерке", следует ассоциировать его с процессом писания, как "почеркать бумагу", а не с подчеркиванием. Запоминание, что "смеяться" можно только "над" кем-то, а не "надо" кем-то, помогает правильно писать "насмехаться".

По мнению лингвиста Ольги Северской, эти ошибки возникают из-за интерференции - когда похожие по звучанию или смыслу слова влияют на выбор правильного варианта. Часто мы пытаемся применить правила, которые подходят для одного слова, к другому, похожему по структуре.

Важно отметить, что регулярная практика и внимательность при написании помогают избегать таких ошибок. Проверка текста перед публикацией или отправкой также является эффективным способом поддержания высокого уровня грамотности.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: