95% питьевой воды Петербурга под угрозой: канализация льется в Неву с 20 октября
Глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов направил запрос в Генеральную прокуратуру, требуя немедленных действий в связи с серьезной экологической проблемой в Санкт-Петербурге. Обрушение Выборгского канализационного коллектора создало прямую угрозу для реки Невы, которая обеспечивает питьевой водой пять миллионов жителей города. Об этом сообщает RTVI.
Происшествие случилось 20 октября на улице Харченко. В результате обрушения грунта неочищенные сточные воды из канализации попали сначала в Муринский ручей, а затем в реку Охту. В своем официальном обращении к генеральному прокурору Александру Гуцану Миронов отметил, что существует серьезная угроза загрязнения Невы, из которой город получает до 95% питьевой воды.
Парламентарий ссылается на сведения, полученные от коллег из Санкт-Петербурга, которые уже фиксируют первые негативные последствия. К Миронову обратилась Надежда Тихонова, председатель Совета петербургского отделения партии "Справедливая Россия". Она сообщила, что жители жалуются на сильный неприятный запах в районе Охты и появление мертвой рыбы на берегах реки.
В июле 2025 года Санкт-Петербург столкнулся с риском наводнения, но город удалось спасти благодаря Комплексу защитных сооружений, который закрыл затворы.
Напомним, 27 октября 2025 года жители села Дружино в Омской области столкнулись с масштабным затоплением, когда их улицы затопило сточными водами. Эта ситуация, продолжавшаяся с февраля, была вызвана сильно изношенной канализационной системой. Из-за этого на улицах формировались целые озёра из нечистот, а вода достигала домов и подвалов, что создавало серьёзные санитарные проблемы.
