Русал закрывает крупнейший кремниевый завод: Китай обвалил цены на 35%
Крупнейшее в России предприятие по производству кремния, входящее в группу "Русала", с 1 января 2026 года прекратит свою работу. Причинами этого решения стали избыток кремния на мировом рынке и увеличение объема поставок данного материала в Российскую Федерацию по заниженным ценам. Об этом сообщает РИА Новости.
Ранее компания заявляла о намерении сократить производство кремния на 35% в 2025 году, до объема около 35 тысяч тонн, что обусловлено глобальным перенасыщением рынка, вызванным активным производством в Китае. В прошлом году объем производства кремния составил 53,4 тысячи тонн.
Вследствие мирового перепроизводства кремния и роста импорта кремния по демпинговым ценам в Россию завод АО "Кремний" вынужденно приостанавливает производство с 1 января 2026 года … Завод "Кремний Урал" продолжит работать в неполную мощность, - ответили в пресс-службе на вопрос о планах по выпуску на следующий год.По данным компании, максимальная мощность производства завода "Кремний", который является крупнейшим в России, составляет 34 тысячи тонн в год, а "Кремний Урал" может производить до 27 тысяч тонн в год. Предприятия "Русала" являются единственными в Российской Федерации, кто выпускает рафинированный кремний, при этом годовая емкость рынка в стране достигает примерно 45 тысяч тонн.
АО "Кремний" уведомило правительство Иркутской области и администрацию города Шелехова о вынужденной остановке производства. Завод надеется на совместную работу для поиска решений, которые помогут минимизировать последствия для общества.
Низкая стоимость импортируемого из Китая кремния привела к падению мировых цен. Особенно сильно снижение цен проявилось в регионах, где отсутствуют защитные пошлины, таких как страны Европейского союза (ЕС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), как ранее пояснила управляющий партнер "S Консалтинг" Елена Лазько.
