Кишечная палочка в твороге и сметане: 11 образцов молочки на Камчатке провалили проверку
Кисломолочная продукция на Камчатке не прошла проверку качества. Специалисты испытательной лаборатории Камчатского филиала Национального центра безопасности рыбной и сельхозпродукции аграрного сектора с начала года провели более 600 исследований кисломолочных продуктов. Эксперты анализировали йогурты, ряженку, сметану, творог и кефир на присутствие антибиотиков, состав жирных кислот, наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП), токсичных элементов и другие параметры, влияющие на качество и безопасность. Было обнаружено пять образцов творога, сметаны и кефира, содержащих бактерии группы кишечной палочки. Шесть образцов ряженки, сметаны и кефира не имели необходимого количества молочнокислых микроорганизмов. В одной партии сыра выявили растительные жиры и нарушения в жировом составе. Об этом сообщает Телеканал Краснодар.
Эксперты отметили, что замена натуральных компонентов молочного продукта потенциально вредными веществами является наиболее частым видом фальсификации молочной продукции. Отсутствие молочнокислых организмов недопустимо, поскольку они отвечают за процесс ферментации молока и образование молочной кислоты. Недостаток полезных бактерий мешает правильному закисанию продукта, что может привести к распространению болезнетворных бактерий, снижению качества и появлению вредных веществ. Присутствие БГКП указывает на возможное заражение продукта, что угрожает здоровью потребителей. Итоги проверок были переданы в региональное Управление Россельхознадзора и владельцам проверенных партий продукции.
Напомним, 31 октября 2025 года специалисты Камчатской лаборатории Россельхознадзора обнаружили нарушения в партии охлажденной соленой икры кеты. Анализ выявил, что содержание микроорганизмов и дрожжей в этом продукте превышает установленные нормы, что делало его не соответствующим требованиям технических регламентов. Этот случай стал девятым с начала года, когда на Камчатке выявлялись проблемы с качеством пищевых продуктов.
