Progorod logo

Борщевик Сосновского возглавил список: Москва первой в России составила реестр из 30+ опасных растений-захватчиков

10:47 12 ноябряВозрастное ограничение16+
Борщевик Сосновского Peter Etchells/Shutterstock/FOTODOM

В столице планируют уменьшить количество более 30 разновидностей инвазивных растений, которые представляют угрозу для местных видов. Об этом сообщает руководитель московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Юлия Урожаева. Среди этих растений - борщевик Сосновского, люпин и клен ясенелистный. Сообщается на ТАСС.

Практическое постановление, над которым мы работали с экспертным сообществом в течение этого года, - это постановление о регулировании численности инвазивных <...> видов. Действительно, Москва первая, кто определил систему в работе с инвазивными видами. <...> Мы системно проанализировали, <...> что происходит с зеленым фондом, и выделили не один травянистый вид - борщевик Сосновского, а выделили целый ряд древесных видов, травянистых и кустарниковых, <...> определили в постановлении сейчас 32 инвазивных вида растения и порядок работы с ними, - сказала Урожаева на круглом столе в Мосгордуме.

Эти 32 вида растений были разделены на четыре группы в зависимости от их вредоносности. Согласно представленной Урожаевой презентации, к первой группе относятся борщевик Сосновского, люпин, золотарник, рейнутрии и дерево айлант. Эти растения широко распространены, быстро разрастаются и опасны для людей, поскольку могут вызывать ожоги или быть сильными аллергенами. Предложено удалить их в течение трех лет.

Во второй группе находится клен ясенелистный. Он отличается высокой всхожестью, имеет поверхностную корневую систему и хрупкую древесину, что часто приводит к его повреждениям. Эти деревья планируется удалить в течение 10 лет.

Третья группа включает восемь видов деревьев и шесть видов кустарников, среди которых дуб красный, роза морщинистая, облепиха крушиновидная, черемуха виргинская и другие. Постановление предлагает запретить их высадку на озелененных территориях, так как без должного контроля они могут нарушить сложившиеся природные сообщества. Четвертая группа состоит из 11 травянистых видов, которые менее агрессивны, чем остальные, например, прилипало пристающее и недотрога мелкоцветковая. Отмечается, что их количество должно быть снижено до безопасного уровня.

Напомним, 23 октября 2025 года стало известно, что Совет Федерации обязал собственников уничтожать борщевик Сосновского и другие опасные инвазивные растения. Согласно принятому закону, который вступит в силу 1 марта 2026 года, эта мера направлена на ликвидацию существовавшего ранее пробела в правовом регулировании и возлагает ответственность за защиту земель на всех собственников участков, а также землепользователей и арендаторов.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: