Progorod logo

МС-21 потерял 1270 км: дальность полета урезана с 5100 до 3830 км после реальных испытаний

02:04 12 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.ru

В сентябре 2025 года Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), входящая в состав "Ростеха", внесла изменения в информацию о технических параметрах своего среднемагистрального самолета МС-21, размещенную на официальном сайте. Согласно обновленным данным, дальность полета модификации МС-21-310, предназначенной для перевозки 175 пассажиров в двухклассной компоновке, теперь составляет 3830 км. Ранее этот показатель равнялся 5100 км. При этом максимальная взлетная масса воздушного судна осталась без изменений - 85 тонн, как сообщает ВЕДОМОСТИ.

Представитель "Ростеха" разъяснил, что на сайте ОАК представлены актуальные характеристики самолета, который в настоящее время проходит испытания и сертификацию, а не предполагаемые параметры будущего проекта. Он также добавил, что техническое задание Минпромторга от 2009 года предусматривало дальность полета 3500 км для модели МС-21-300 со 180 пассажирами. Собеседник подчеркнул, что любой новый самолет развивается и совершенствуется в процессе эксплуатации.

Представитель "Ростеха" также отметил, что 80% всех внутренних авиаперевозок в России осуществляются на маршрутах протяженностью до 3000 км. Это указывает на то, что текущая дальность полета МС-21 в значительной степени соответствует потребностям авиакомпаний.

Источник, обладающий информацией о характеристиках самолета, сообщил, что дальность полета в 3830 км позволит МС-21 выполнять прямые рейсы из Москвы в Новосибирск. Однако, источник из одной из крупных авиакомпаний выразил сомнения относительно того, учитывает ли этот показатель необходимый запас топлива на случай непредвиденных обстоятельств в районе аэропорта назначения. Например, маршрут Москва - Анталья (Турция) составляет 3700-3800 км, но в летний период аэропорт часто бывает перегружен.

Согласно техническому заданию Минпромторга от 2009 года, на базе МС-21 планировалось создание целой линейки среднемагистральных самолетов с дальностью от 3500 до 7500 км. В расчетах учитывался компенсационный запас топлива в размере 5% от необходимого объема керосина, а также расстояние до запасного аэродрома (370 км) и время ожидания посадки (полчаса) на высоте 450 метров.

Андрей Яшутин, начальник КБ Инженерного центра "Яковлев" (разработчика проекта), в 2023 году отмечал, что требования по увеличению дальности полета к МС-21 начали появляться после выхода на рынок аналогичных моделей западных конкурентов. Он уточнял, что двигатели ПД-14, разработанные российской Объединенной двигателестроительной корпорацией (входит в "Ростех"), способны обеспечить дальность полета 5100 км.

Ранее, в марте 2024 года, "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщал, что дальность полета МС-21 сократилась до менее чем 2800 км из-за увеличения веса самолета почти на 6 тонн в процессе импортозамещения. Представитель "Ростеха" поясняет, что разработчики увеличили максимальную взлетную массу самолета на 6 тонн. В авиации такое увеличение создает потенциал для развития конструкции, например, для увеличения объема топлива или полезной нагрузки, что повышает транспортную производительность.

В интервью "Ведомостям" осенью 2024 года первый вице-премьер Денис Мантуров заявил о возможности создания укороченной версии МС-21 с одной секцией фюзеляжа. Он связал это с санкционными ограничениями проекта и предположил, что такое решение позволит авиакомпаниям эффективнее эксплуатировать самолет с учетом текущих весовых характеристик и сохранить параметры дальности полета при загрузке 140-150 человек.

Представитель "Ростеха" подтвердил, что увеличение дальности полета остается важной задачей для программы МС-21.

Наши авиастроители хорошо понимают, какой путь для этого предстоит пройти: эта работа включает дальнейшее совершенствование систем и агрегатов самолета, снижение их массы, повышение топливной эффективности при сохранении параметров надежности и безопасности, - говорит он.

Серийное производство МС-21 планируется начать в 2026 году, а до конца года заказчики должны получить первые два самолета, сообщил гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов 24 октября 2025 года. К 2030 году госкорпорация рассчитывает производить 36 таких машин ежегодно. В настоящее время заключен единственный твердый контракт на поставку 18 самолетов МС-21 между лизинговой компанией "Авиакапитал-сервис" "Ростеха" и группой "Аэрофлот". Генеральный директор "Аэрофлота" Сергей Александровский в сентябре на ВЭФ-2025 заявил, что национальный перевозчик планирует до конца 2025 года подписать дополнительное соглашение еще на 90 таких лайнеров. Ранее, в июне, топ-менеджер сообщал, что авиакомпания ожидает получить 108 самолетов МС-21 до 2030 года, а к 2033 году планирует увеличить их парк до 200 единиц. "Ведомости" направили запросы в компанию.

Олег Пантелеев, исполнительный директор агентства "Авиапорт", считает, что корректировка ранее заявленных характеристик МС-21 вызовет вопросы у авиакомпаний и может означать, что лайнер не подойдет всем эксплуатантам. Однако он отмечает, что поэтапное улучшение параметров самолета после начала эксплуатации является нормой для мирового авиастроения, приводя в пример советские лайнеры, такие как Ту-154. Эксперт прогнозирует, что работа по оптимизации конструкции, аэродинамики, силовой установки, агрегатов и систем МС-21 продолжится, что приведет к постепенному улучшению характеристик лайнера в течение текущего десятилетия.

По оценке Пантелеева, базовая версия МС-21 с дальностью полета 3830 км покрывает более 80% российской маршрутной сети среднемагистральных перевозок. Он предполагает, что нишу более дальних маршрутов сможет занять Ту-214.

Илья Шатилин, главный редактор портала frequentflyers.ru, подчеркивает, что снижение заявленной дальности полета создает значительные ограничения для маршрутной сети эксплуатантов. Самолет не сможет использоваться не только на некоторых международных направлениях, например, в Юго-Восточную Азию, но и на ряде внутренних маршрутов, таких как перелеты из Москвы в Иркутск или Улан-Удэ. Шатилин считает, что в сложившейся ситуации обсуждаемая идея создания укороченной версии МС-21 выглядит логичной. При этом он признает, что большая часть узкофюзеляжных перевозок в России укладывается в диапазон расстояний 3500-4000 км.

Напомним, 11 ноября 2025 года стало известно, что сократилась дальность полета среднемагистрального самолета МС-21. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) тогда опубликовала обновленные данные, согласно которым версия МС-21-310 в двухклассной компоновке на 175 пассажиров могла пролететь 3830 км вместо прежних 5100 км.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: