Progorod logo

Сбежавшую от латышской школы русскоязычную девочку не приняли в российскую из-за языка

11:37 11 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Восьмилетней Оле, приехавшей в Россию из Латвии с родителями, отказали в зачислении в школу из-за того, что она, по мнению комиссии, недостаточно хорошо знает русский язык. Об этом сообщает Известия.

Девочка проходила обязательное тестирование для детей переселенцев и, по версии комиссии, не справилась с заданиями. При этом русский язык для Оли родной - всю жизнь родители разговаривали с ней исключительно по-русски, девочка сама читает, пишет и даже сочиняет стихи на русском языке, - указано в публикации.

Мать девочки, Виктория, рассказала, что семья приняла решение о переезде в Россию после конфликта в рижской школе. Там с русскоговорящей первоклассницей общались только на латышском языке, не помогая ей адаптироваться. Перед тестированием Оля несколько недель занималась с репетитором, который подтвердил, что девочка свободно владеет русским языком. Однако, после прохождения теста, родители получили отказ в зачислении из-за недостаточного уровня владения русским.

Нам сообщили, что в ходе тестирования выявили недостаточный уровень знания русского языка для обучения в школе. Никаких объяснений, никаких пояснений - просто поставили перед фактом, - рассказала Виктория.

Следующая возможность поступить в школу у ребенка появится только через три месяца. Родители подали апелляцию, но до сих пор не получили ответа, уже две недели.

Время идет, скоро будет уже полгода, как дочка пропускает учебу из-за непонятных совершенно бюрократических проволочек. А могла бы спокойно учиться и получать знания, - заключила женщина.

В конце октября сообщалось, что в Госдуме (ГД) было предложено освободить от тестирования по русскому языку детей иностранцев, для которых он является родным, при поступлении в российские школы. Согласно законопроекту, Министерство просвещения РФ будет устанавливать порядок освобождения детей иностранных граждан от такого тестирования.

Ранее, 6 октября, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств (СНГ) Константин Затулин внес на рассмотрение парламента законопроект, который предусматривает освобождение от прохождения теста по русскому языку для участников программы по переселению соотечественников.

Минпросвещения РФ 4 октября разрешило пересдавать тесты по русскому языку. Первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев подчеркнул важность создания условий для изучения языка, чтобы успешно пройти тестирование.

Напомним, 14 сентября 2025 года стало известно, что в России вступило в силу обязательное тестирование детей мигрантов для их зачисления в российские школы. Эта процедура, действующая с 1 апреля 2025 года, предусматривает подтверждение требуемого уровня владения русским языком, а неудовлетворительный результат может стать причиной отказа в приёме. Рособрнадзор тогда отметил, что тестовые задания создаются в соответствии с официально утверждённым уровнем владения языком.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: