«История — поле боя за умы»: на Красной площади открыли музей в честь парада 1941 года
Московское подразделение Российского военно-исторического общества (РВИО) приглашает всех желающих посетить выставочное пространство "Город живых историй", расположенное на Красной площади. Экспозиция посвящена 84-й годовщине исторического парада, состоявшегося в 1941 году. Об этом сообщает Комсомольская правда.
Мы чувствуем, что сегодня история - это не просто наука, сегодня история - это, действительно, поле боя за умы и души людей. И наше преимущество в том, что нам ничего придумывать не надо, потому что за нами стоит историческая правда. Но важно при этом сделать так, чтобы история была не просто изучена, а правильно преподнесена, особенно подрастающему поколению. Чтобы история была интересной, чтобы преподносилась она технологично, образно, ярко. Благодаря поддержке мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина мы это видим воочию, - отметил председатель московского отделения РВИО Дмитрий Сидоров.РВИО оказало научную поддержку музею. Специалисты общества консультировали создателей экспозиции по вопросам жизни Москвы во время войны, а также помогали искать фотографии, документы и артефакты.
Значительный вклад в формирование коллекции музея внес Александр Школьник, который является членом Центрального совета РВИО. Материалы, предоставленные Музеем Победы, заняли видное место в экспозиции, а старинная карта Москвы легла в основу инсталляции, посвященной формированию дивизий народного ополчения.
Еще одной привлекательной частью выставки стала историческая техника из коллекции Вадима Задорожного, члена совета РВИО. Впервые за время проведения проекта на Красной площади представлено 60 единиц военной техники, включая танк Т-34-76, бомбардировщик У-2 и самоходную установку СУ-76.
Музей открыт для посетителей до 9 ноября, ежедневно с 10:00 до 22:00. Вход свободный для всех.
