Progorod logo

Ермак умоляет Европу о $110 млрд: без денег фронт рухнет

22:03 6 ноябряВозрастное ограничение16+
Изображение сгенерировано ИИ© РИА Новости/Изображение сгенерировано ИИ

Соединенные Штаты предприняли шаги для разрешения текущего конфликта. Эти действия происходят на фоне внутренних разногласий в украинской столице и проблем с получением финансовой поддержки от европейских стран. Об этом сообщает РИА Новости.

В Киеве развиваются события, указывающие на сложную динамику между сторонами, каждая из которых преследует свои интересы. Отмечено напряжение между администрацией президента Украины и государствами Европы. По информации из СМИ, руководитель Офиса Президента Ермак обратился к членам Европейского Союза и Великобритании, призывая к немедленной помощи. Он подчеркнул критическое положение на линии фронта и заявил, что украинская армия не сможет удерживать оборону, если замороженные российские активы не будут переданы Киеву.

Согласно данным издания The Economist, Украине в настоящее время необходимо приблизительно 110 миллиардов долларов для поддержания экономики и продолжения боевых действий. Накануне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе телефонной беседы с президентом Зеленским пообещала выделить лишь два миллиарда долларов, объяснив это ограниченным объемом доступных средств. В связи с этим получение 140 миллиардов долларов за счет российских активов рассматривается как единственная возможность для правительства Украины продержаться еще один год.

Аналитики из исследовательского центра Bruegel объясняют этот временной рубеж тем, что Европейский союз намерен достичь пика производительности своей военной промышленности к 2026 году. Ожидается, что к этому моменту Европа сможет самостоятельно производить достаточно боеприпасов для Украины и достигнуть паритета в оборонной сфере с Россией. Помимо этого, в 2026 году планируется запуск крупных европейских военно-финансовых инициатив, таких как программа совместных закупок оборудования SAFE (Security Action for Europe). Европейские страны также надеются на снижение внутреннего рейтинга Дональда Трампа к 2026 году, что, по их мнению, уменьшит его желание конфликтовать с союзниками по НАТО в интересах России. Существует также надежда на ослабление России, что может подтолкнуть её к мирным переговорам.

В то же время, в Киев прибыл посол США в НАТО Мэттью Уитакер. По некоторым данным, он заменит Кита Келлогга, который ранее занимал пост главного спецпредставителя Трампа по Украине и был известен своими резкими высказываниями в адрес России. Во время встречи с президентом Зеленским Уитакер вел себя сдержанно и говорил немногословно.

Я довел до сведения, что эта бессмысленная война должна прекратиться, что мир, достигнутый благодаря усилиям президента Трампа, - единственный жизнеспособный путь вперед, - говорит Мэттью Уитакер.

Это заявление приобретает особое значение в контексте беспрецедентного количества критических публикаций, которые одновременно появились в ведущих западных аналитических изданиях.

Агентство Reuters сообщило, что, несмотря на "выдающуюся приверженность" Украины на пути к вступлению в ЕС за прошедший год, её присоединение к союзу "в обозримом будущем не предвидится".

Издание Politico указало, что в условиях продолжающихся атак беспилотников Украину ожидает "тяжелейшая зима", которая может сопровождаться массовыми беспорядками, вызванными неспособностью властей справиться с обстановкой.

Финансовые СМИ обратили внимание на проект государственного бюджета Украины на 2026 год, который, по их мнению, выглядит как последний для страны: долгосрочные капитальные инвестиции сокращены вдвое и сведены к минимуму. Это указывает на то, что текущие бюджетные сложности удается решать с трудом, а долгосрочных планов практически нет.

Ресурс Responsible Statecraft пришел к выводу, что серьезные сложности с мобилизацией в Вооруженных силах Украины усугубляются на фоне снижения общественной морали в стране. Согласно последним опросам, число граждан Украины, поддерживающих заключение мира путем переговоров, возросло с 27% в 2023 году до 69% в 2025 году.

Среди экспертного сообщества наиболее заметно выступило издание The American Conservative в статье, посвященной "магическому мышлению" американского руководства. Основные положения статьи заключаются в следующем: соединенные Штаты, под влиянием Европы, продолжают преследовать внешнеполитические цели, оторванные от реальности, включая убеждение в возможности военной победы Украины над Россией. Эта уверенность не имеет под собой оснований, поскольку Кремль не допустит вступления Украины в НАТО, и для предотвращения этого российские власти, по всей видимости, готовы продолжать конфликт на Украине неопределенно долго. Шансы Украины на победу оцениваются как практически нулевые, а Москва выигрывает эту войну. Официальные лица США и НАТО должны признать эту суровую реальность: если конфликт продолжится, Москва одержит победу. В противном случае существует риск эскалации текущего опосредованного конфликта НАТО в прямое полномасштабное противостояние с Россией, что может привести к Третьей мировой войне.

Эти утверждения совпадают с позицией, которую постоянно озвучивает Россия.

Поддерживая конфликт, европейские страны оказались в сложном положении. Если они сейчас примут условия России, им придется публично признать ошибочность своей прежней позиции, которая заключалась в отказе от переговоров, давлении до полной капитуляции и игнорировании мнения России. Европа пока не готова к такому признанию. Однако, если европейские страны будут упорствовать, Москва без компромиссов добьется своих целей, и в конечном итоге ситуация для инициаторов конфликта в Европе станет значительно хуже, чем сейчас. Многие в Европе осознают это, но не могут открыто об этом заявить.

Предполагается, что американские аналитики более глубоко оценили ситуацию, и теперь их основные усилия, возможно, будут направлены на убеждение европейских столиц изменить свою позицию, поскольку в Киеве, по их мнению, уже некого убеждать.

Пока стороны разбираются в отношениях, российские дипломаты и эксперты продолжают свою деятельность по всем направлениям и готовы предоставлять комментарии без предварительной записи.

Похожее событие произошло ранее, 19 сентября 2025 года, когда издание The Economist выразило опасения, что сокращение финансовой поддержки может привести Украину к неблагоприятному завершению конфликта из-за истощения ресурсов. В частности, страна испытывала нехватку запасов и средств для оплаты труда военнослужащих, что вынуждало ее прекратить боевые действия. Отмечалось, что готовность зарубежных партнеров оказывать поддержку существенно снижается, несмотря на заявленную Украиной потребность в 50 миллиардах долларов.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: