Сине-зеленый болид прорезал облачное небо Москвы: метеор из потока Тауриды озарил столицу
Вечером 5 ноября над столичным регионом вновь пролетел яркий болид, вызвав у жителей Москвы зрелище сине-зеленой вспышки в восточной части неба. Космическое тело осветило небо над мегаполисом и окружающими районами, несмотря на значительную облачность. По данным телеграм-канала AstroAlert, яркий болид был замечен именно в восточном направлении, где сейчас располагается радиант метеорного потока Тауриды. Об этом сообщает РБК.
Тауриды представляют собой ежегодный метеорный поток, который связан с так называемым комплексом Энке. Учёные считают, что этот комплекс когда-то был крупным небесным телом, распавшимся на комету 2P/Энке, а также ряд астероидов и метеорных потоков. По этой причине Тауриды делятся на два потока - Южные и Северные. Южные Тауриды берут начало от кометы Энке, а Северные ассоциируются с астероидом 2004 TG10, который, как предполагается, откололся от того же исходного объекта. Оба потока объединяет общее происхождение и расположение их радиантов в созвездии Тельца, несмотря на различные "родительские" объекты.
Наблюдать Тауриды можно практически из любой точки Земли, кроме Южного полюса. Поток считается относительно небольшим: в пиковые ночи он производит до десяти метеоров в час. При этом метеоры Таурид движутся медленно и нередко превращаются в яркие болиды. Болид, пролетевший 5 ноября, имел азимут полёта около 170 градусов, что указывает на движение практически точно на юг от Москвы. Он был зафиксирован в 22:35:50 по московскому времени, а его полёт длился всего 4 секунды. Максимальная яркость объекта составила около -10 звёздной величины. Эксперты предполагают, что его размер составлял приблизительно десять сантиметров.
Ранее, утром 27 октября, жители столичного региона также стали свидетелями вхождения ярко светящегося космического объекта в атмосферу. По данным специалистов РАН, его размер составлял от 10 до 30 сантиметров, а характерное зелёное свечение было обусловлено присутствием никеля - элемента, часто встречающегося в металлических метеоритах.
В тот же день специалисты отметили, что из базы данных NASA была изъята информация о траектории движения астероида 2025 US6. До появления болида в Центральной России эта информация была в открытом доступе. Каталог NASA указывал, что тело с оценочным размером в 2 метра, по расчётам, должно было пройти на расстоянии около 150 тысяч километров от Земли 28 октября 2025 года. Специалисты предположили, что под индексом 2025 US6 мог находиться не астероид, а китайский спутник DRO-B. Запуск этого аппарата на окололунную орбиту в 2024 году оказался неудачным, и спутник оказался на нестабильной траектории. По имеющейся у астрономов информации, в марте 2025 года его перевели на ретроградную орбиту вокруг Земли, двигаясь с востока на запад, что совпадает с направлением движения наблюдавшегося болида.
Новые данные показали, что в атмосферу Земли вошёл и был разрушен железный или железно-каменный метеорит размером около одного метра. Согласно результатам триангуляции движения тела, основанной на 274 измерениях с камер в городах Жуковский (Московская область) и Калязин (Тверская область), небесное тело вошло в атмосферу Земли со скоростью около 35 километров в секунду под углом примерно 14 градусов к поверхности. Оно стало видимым приблизительно в 6:32:15 по московскому времени на высоте около 150 километров в окрестностях города Тотьма Вологодской области.
Примерно на 20-й секунде видимого полёта, около 6:32:34, на высоте 42 километров произошли два мощных взрыва, после которых объект начал разрушаться. Фрагменты упали в окрестностях населённых пунктов Боровичи и Пестово в Новгородской области, а также Максатиха и Удомля в Тверской области. Часть обломков могла долететь до трассы М-11 "Нева".
Место падения фрагментов представляет значительные трудности для их обнаружения, так как включает большое количество болот, озёр и труднодоступных лесных массивов. Однако, с чисто статистической точки зрения, сохраняется вероятность обнаружения части фрагментов непосредственно вблизи или даже на территории расположенных в этих местах населённых пунктов.
Напомним, утром 27 октября 2025 года над Московской областью разрушился космический объект, оставляя яркий огненный след, зафиксированный множеством видеокамер. По предварительным оценкам Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН, его скорость составляла около 20 километров в секунду, что указывало на астероид, хотя особенности разрушения и длительность видимости могли говорить о космическом мусоре.
