Progorod logo

Выпускницу удалили с ЕГЭ из-за пустых страниц в паспорте: прокуратура признала это превышением полномочий

16:37 5 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.ru

Летом 2025 года в городе Ачинске произошел инцидент с выпускницей одной из школ во время сдачи единого государственного экзамена по русскому языку. При проверке документов перед началом тестирования члены экзаменационной комиссии обнаружили незаполненные страницы в паспорте абитуриентки. Из-за этого экзаменационный наблюдатель принял решение отстранить школьницу, находившуюся в состоянии сильного стресса, от участия в экзамене. Как пишет ИА 1-Line, этот случай получил дальнейшее развитие.

Однако последующая прокурорская проверка выявила, что излишняя бдительность привела к превышению служебных полномочий. Наличие чистых страниц в документе, на которых отсутствуют какие-либо записи, не нарушает установленные нормы.

Отстраненная от экзамена ученица не имела намерений нарушать правила. Она утверждала, что не знала о наличии пустых страниц в своем паспорте, и во время предыдущей проверки документов при входе на экзамен ей никто не указывал на это "нарушение".

Таким образом, представитель экзаменационной комиссии нарушила установленную процедуру проведения ЕГЭ, поскольку не составила соответствующий протокол об удалении учащейся. По инициативе прокуратуры было возбуждено административное дело по статье, предусматривающей ответственность за "Нарушение требований к организации образовательного процесса". Судебное разбирательство завершилось наложением штрафа в размере 20 тысяч рублей.

После вмешательства прокуратуры права абитуриентки были восстановлены: государственная экзаменационная комиссия предоставила ей возможность повторно сдать экзамен по русскому языку.

Напомним, 23 сентября 2025 года депутаты Государственной Думы от фракции Новые люди обратились к главе Министерства просвещения Сергею Кравцову. Они предложили пересдавать ЕГЭ выпускникам по нескольким учебным предметам по их выбору, а не только по одному, как это было ранее. По мнению инициаторов, такой подход позволит снизить психологическое напряжение у школьников и сделать оценку знаний более объективной.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: