Progorod logo

Лесник увидел, как из взорванного Ту-104 над тайгой сыпались люди: первая кровавая катастрофа СССР

22:02 3 ноябряВозрастное ограничение16+
Тот самый Ту-104А с бортовым номером 42379, разбившийся в небе над Забайкальем

В забайкальской тайге, приблизительно в ста километрах от Читы, лесник, занимавшийся валкой деревьев, стал свидетелем трагического события. Отключив бензопилу для короткого отдыха, он неожиданно услышал громкий и глухой хлопок. Не сразу осознав источник звука, мужчина осмотрелся, а затем, подняв взгляд к ярко-голубому небу, замер от потрясения. С высоты падал огромный самолет Ту-104А с бортовым номером 42379, беспорядочно вращаясь и кувыркаясь, его хвостовая часть отделялась от фюзеляжа, и из обломков выпадали люди. Об этом сообщает KP.RU:Комсомольская правда.

Сведения об этой авиационной катастрофе, ставшей первой столь масштабной в истории советского воздухоплавания, оставались засекреченными около двух десятилетий, вплоть до распада Советского Союза. В 1991 году издание "Комсомольская правда" впервые опубликовало информацию о случившемся. Самолет Ту-104А выполнял полет по маршруту "Москва-Чита". Он вылетел из московского аэропорта Домодедово, сделал промежуточные посадки в Челябинске и Новосибирске, а затем приземлился в Иркутске. Оттуда борт продолжил путь в Читу. На его борту находились 72 пассажира, среди которых было четверо детей, а также 9 членов экипажа. Все они погибли.

Незадолго до катастрофы командир воздушного судна успел передать читинскому авиадиспетчеру сообщение о том, что один из пассажиров выдвигает требования изменить курс и лететь в Китай, угрожая взрывом самолета.

"Летим в Китай. Иначе взорву самолет", - сообщил командир экипажа.

После того как отметка лайнера неожиданно пропала с экрана локатора, диспетчер немедленно уведомил КГБ о попытке захвата самолета и потере контакта.

На место крушения в тайгу были направлены следственные группы, криминалисты и поисковые отряды. Находки были ужасающими: искореженная кабина, где находились все четверо пилотов в своих креслах, тело военнослужащего, пронзенное вершиной ели, женщина, крепко прижимающая ребенка к груди. На многих погибших отсутствовала одежда, сорванная потоком воздуха во время падения.

Эксперты оперативно подтвердили версию взрыва. Характерные повреждения тел позволили установить личность инициатора взрыва. Им оказался 33-летний Тенгиз Рзаев, родом из Кировобада, Азербайджан, который приобрел билет и поднялся на борт в Иркутске. Он сумел пронести взрывчатое вещество в своей сумке, поскольку в тот период в советских аэропортах не проводился столь тщательный досмотр пассажиров, как это практикуется сегодня. При осмотре тела Рзаева также были обнаружены два огнестрельных ранения, что указывало на участие еще одного пассажира.

Обнаруженный табельный пистолет Макарова принадлежал 21-летнему милиционеру Владимиру Ежикову, который находился на борту в качестве сопровождающего. Его присутствие было обусловлено предшествующими событиями: за три года до этого, в октябре 1970 года, отец и сын Бразинскасы, вооруженные жители Прибалтики, захватили пассажирский самолет Ан-24, следовавший из Батуми в Сухуми, и угнали его в Турцию. В ходе того инцидента была убита стюардесса Надежда Курченко. После этого случая правоохранительные органы получили предписание обеспечивать сопровождение на рейсах, пролегающих вблизи государственной границы, с широкими полномочиями, включая применение оружия на поражение.

Позднее удалось восстановить приблизительную картину событий на борту за считанные минуты до трагедии. Рзаев передал свои требования командиру через бортпроводницу. Она, в свою очередь, оповестила об угрозе милиционера, который сидел в первом ряду, сразу за кабиной пилотов. Ежиков был одет в гражданскую одежду и не привлекал внимания. Сержант сначала попытался урезонить пассажира с взрывчаткой словесно, но когда это не дало результата, он выстрелил. В тот же момент раздался мощный взрыв, разделивший самолет на две части. Осталось невыясненным, успел ли раненый Рзаев самостоятельно привести в действие взрывное устройство, или же пуля попала непосредственно в тротил.

Эти два выстрела стали решающими. Однако проведенное расследование полностью оправдало сержанта Ежикова, придя к выводу, что он действовал в соответствии с инструкциями. Милиционер оценил угрозу угона самолета и предпринял попытку ее устранить, используя доступные ему средства. Несмотря на возможные размышления о том, что можно было бы выиграть время и не спешить с выстрелом, молодой человек выполнял приказ и не располагал информацией о принципе действия взрывного устройства Рзаева. Тем не менее, для родственников погибших это объяснение не стало утешением, и могилу Ежикова неоднократно подвергали актам вандализма.

На борту был милиционер Владимир Ежиков

Много лет спустя после инцидента сестра погибшего милиционера, Светлана, сделала заявление, вызвавшее резонанс. Она поделилась секретом, который долгое время хранил их отец. Перед смертью он рассказал о своей встрече с членом государственной комиссии, расследовавшей крушение над Читой. Этот человек якобы сообщил, что на теле Владимира Ежикова было обнаружено ножевое ранение, что означало, что сержант стрелял в ответ. Согласно этой версии, его вины во взрыве не было, так как самолет был сбит советскими истребителями. Отцу велели хранить молчание. Однако доказать эти утверждения стало невозможно, поскольку после проведения экспертиз все тела были кремированы. Секретность расследования была чрезвычайно высокой. Семья милиционера, например, узнала о трагедии из телеграммы: "Володя трагически погиб похороны в Иркутске в среду 23 мая". Все материалы дела были засекречены на длительный период.

Профессор судебной медицины Вил Акопов, который участвовал в процедуре опознания, поделился своими воспоминаниями:

"Тела собрали в ангаре аэропорта, а 19 мая опытный эксперт и следователь распределяли их по моргам. На кафедру, которой я заведовал, были доставлены 9 "главных" трупов: членов экипажа и двоих подозреваемых в причастности к взрыву. У здания кафедры, как и при всех моргах больниц, дежурили автоматчики, не пропускавшие без разрешения никого. Машиностроительный завод Читы срочно изготовил цинковые гробы для вскрытых трупов. Их тут же возле кафедры закрывали и запаивали. Грузовые машины увозили их в аэропорт, откуда самолетом отправляли в Московский крематорий. Обратно привезли урны и выдали родственникам. Трудно объяснить эти абсурдные правила и жестокость по отношению к родственникам. Многие пытались найти в морге своего сына, отца, супруга, чтобы до отправки в крематорий проститься, но от них скрывалось место пребывание тела, они не допускались в морги, а о получении согласия на кремирование от родственников и речи не было", - рассказывал Вил Акопов.

Причины действий Рзаева также были установлены. Выяснилось, что этот гражданин Азербайджана не являлся ни антисоветчиком, ни террористом-смертником. Его поступки были мотивированы глубокой обидой. Тенгиз мечтал о карьере дипломата и пытался поступить в Московский институт международных отношений. Однако его документы даже не были приняты, поскольку он не владел ни одним иностранным языком, с трудом говорил по-русски, а его школьный аттестат состоял преимущественно из удовлетворительных оценок. После службы в армии, где он был сапером, Рзаев работал на стройке. Но неудовлетворенность из-за несбывшейся мечты преследовала его. Это побудило его спланировать угон самолета в Китай, возможно, в надежде на радушный прием там. В тот период отношения между СССР и Китаем были напряженными из-за пограничного конфликта на острове Даманский. По слухам, накануне трагедии Рзаев рассказал знакомому о своих планах улететь в Китай, где, по его мнению, его точно примут в дипломаты, поскольку на родине он не находит понимания.

Для родных и близких тех, кто находился на борту злополучного Ту-104А, дата вылета этого рейса навечно стала траурной. Среди погибших пассажиров, например, оказалась команда боксеров Забайкальского военного округа, возвращавшихся домой с соревнований в Прибалтике с медалями. Отмечается, что один молодой солдат, опаздывавший в часть после отпуска, буквально уговаривал персонал вновь подставить трап к самолету.

Однако нашлись и те, для кого 17 мая 1973 года стало днем второго рождения. Пять человек, которые приобрели билеты до Читы, по разным причинам не смогли попасть на рейс и таким образом остались живы. Например, пьяного подполковника, который едва держался на ногах, не пропустили на борт. Ещё трое друзей, находящихся в сильном опьянении, пропустили посадку. Среди тех, кому повезло, оказался также майор: он отдал свой билет приятелю, который очень просил помочь ему быстрее добраться до Читы, и тот смог даже получить посадочный талон по чужому билету.

После этой авиакатастрофы над Читой в аэропортах был введен обязательный досмотр багажа. До этого момента на борт самолета можно было проносить практически любые предметы. Кроме того, сопровождающим рейсы сотрудникам милиции было запрещено применять оружие в полете. Эти меры безопасности были введены ценой жизней десятков людей.

Напомним, 25 декабря 2024 года потерпел крушение Embraer-190 авиакомпании AZAL, выполнявший рейс из Баку в Грозный, в результате чего погибли тридцать восемь человек. Российский лидер Владимир Путин позднее сообщил, что инцидент был связан с украинскими беспилотными летательными аппаратами, находившимися в воздушном пространстве РФ, и двумя ракетами российской ПВО, взорвавшимися в нескольких метрах от лайнера. Казахстанский отчет также зафиксировал два воздействия, после которых самолет начал терять высоту.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: